Заявление Уполномоченного по правам человека в Пермском крае П.В. Микова о портрете националиста Марцинкевича у Памятника жертвам политических репрессий


Источник

23.09.2020

В связи с публикацией в социальных сетях информации о проведении акции в память М. Марцинкевича его сторонниками у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище г. Перми Уполномоченный по правам человека Павел Миков заявляет о недопустимости осквернения памяти жертв политических репрессий.

Считаю данное действие общественно-политической провокацией, которая оскверняет память жертв политических репрессий советского периода, поскольку современные неонацисты не имеют отношения к политическим репрессиям. Об этом же свидетельствует и позиция правозащитных организаций, принявших Руководство по определению понятия «политический заключенный», и относящих к этой категории наличие таких факторов, как лишение свободы исключительно из-за политических, религиозных или иных убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний, из-за ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод. Также, если лишение свободы было применено исключительно по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, национального, этнического, социального или родового происхождения, рождения, гражданства, сексуальной ориентации и гендерной идентичности и т.д.. 

Однако, даже при наличии указанных факторов, политическим заключённым не признается лицо, которое совершило насильственное правонарушение против личности (за исключением случаев необходимой обороны), а также  совершило преступление против личности на почве ненависти либо призывало к насильственным действиям по национальному, этническому, расовому, религиозному или другим признакам.

Обращаю также внимание средств массовой информации на необходимость соблюдения принципов журналистской этики, а также не допускать освещения событий, оскверняющих память жертв политических репрессий и прославляющих неонацизм.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Ян Рачинский: «Политические репрессии в нашей стране не закончились»
| Дело Дмитриева: атака на защиту
| «В очереди стоять тридцать лет — будем назло жить»
Организация досуга
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus