В Тверской области вновь хотят убрать таблички с именами убитых поляков


Источник

12.08.2020


change.org, Сергей Касанов / Из архива

В сети появилась петиция с просьбой убрать с монастырской стены в Осташкове Тверской области таблички, посвященные убитым польским военнопленным. Петицию создал Сергей Касанов.

«По одной из версий, в 1930-1940 годах ХХ века в Ниловой пустыни располагался специальный лагерь для польских военнопленных, оказавшихся в этом статусе осенью в 1939 году, а в окрестностях села Медное в 2000 году был открыт мемориальный комплекс, в экспозиции которого утверждается, что в этом месте захоронены более шести тысяч поляков из Осташковского спецлагеря», - рассказывает автор петиции, считая данные события исторической неправдой.

Он добавил, что в мае этого года были демонтированы такие же таблички со стен Тверского государственного медуниверситета. Причина – прокурорская проверка, в ходе которой факт массового расстрела польских военнопленных  не подтвердился.

«Известно, что медновская проблематика возникла относительно недавно и внедрена в катынскую тему, суть которой сводится к возложению вины за гибель поляков на СССР. <…> Есть косвенные и довольно сомнительные свидетельства, возникшие в рамках уголовного дела №159, которое расследовала Главная военная прокуратура РФ в 1990 годах. В Ниловой пустыни эти таблички до сих пор есть»,  - прокомментировал свое решение создать петицию Сергей Касанов. 

Напомним, снятие табличек тогда вызвало широкий общественный резонанс с обеих сторон: тех, кто уверен в подлинности истории, и тех, кто считает события вымышленными.

Сопредседатель Тверского регионального отделения российского общества «Мемориал» Сергей Глушков рассказал «АиФ Тверь», что когда-то и сам сомневался в этих данных, но, изучив вопрос, обратившись к архивам и другим исследованиям, сменил свою точку зрения.

«Люди, которые утверждают, что таблички нужно снять, делят на две группы. Одни врут и знают, что они врут. Так как в открытом доступе информация по исследованию и экспертизам с кладбища есть. Абсолютно все задокументировано. Я вам честно скажу, у меня у самого были сомнения, и я об этом говорил, но теперь, когда опубликованы данные эксгумации, поводов для сомнений не осталось. Все абсолютно ясно. Не говоря уже о странном факте исчезновения более шести тысяч военнопленных поляков. Они же не могли раствориться в воздухе?! Они были живы до начала 40-го года, а потом пропали и следов не осталось. И недавняя эксгумация доказала, что они лежат в Медном. И, таким образом, те, кто называет себя историками и утверждают, что всего этого не было и есть другие данные, - обманщики. Для чего они это делают - не знаю, но они лгут. Вторая группа людей - те, кто им верит. Им просто хочется считать, что в нашей стране не могло быть таких ужасных преступлений и несправедливости. Именно поэтому они поддерживают первую группу и подписывают петиции. Они просто не разбираются, но в документах все есть. Их нетрудно найти и прочитать». 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Чем грозит исследователям, науке и исторической памяти новый виток борьбы с "фальсификацией истории"?»
| «Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве
| «Под руководством тов. Хрущева…». Секретная «Справка о сталинских репрессиях на Украине» с комментарием историка. Публикуется впервые
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Меня звали вражинкой
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus