Алексей Пивоваров снимает в Карелии сюжет о "деле Дмитриева"


Источник

20.07.2020

Сюжет выйдет на YouTube-канале "Редакция" накануне оглашения приговора известному исследователю сталинских репрессий.

В Карелию приехала съемочная группа YouTube-канала "Редакция". Известный российский журналист Алексей Пивоваров, который запустил этот канал весной прошлого года и уже собрал более миллиона подписчиков, снимает сюжет об уголовном деле исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева. Съемочная группа побывала в Медвежьегорске и на мемориальном кладбище "Сандармох", а сегодня берет в Петрозаводске интервью у историков, журналистов и общественников, которые знакомы с Юрием Дмитриевым. Только что "Редакция" посетила редакцию "Столицы на Онего", которая освещает судебный процесс по "делу Дмитриева". 

По словам Алексея Пивоварова, он пытался договориться о встрече с историками Сергеем Веригиным и Юрием Килиным, которые несколько лет назад выдвинули гипотезу о том, что в Сандармохе могут лежать не только жертвы сталинских репрессий¸ но и советские военнопленные, расстрелянные финскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Однако оба историка от интервью отказались.

Напомним, Юрий Дмитриев находится сейчас под арестом по обвинению в насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. Гособвинение потребовало приговорить Дмитриева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а сторона защиты попросила полностью его оправдать. Сам Дмитриев своей вины не признал. Оглашение приговора в городском суде Петрозаводска, где рассматривается это уголовное дело, назначено на 22 июля.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| YouTube-канал Пермского «Мемориала». Смотрите новое интервью!
| ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: Новые законодательные инициативы – новые угрозы обществу
| Спецпереселенцы. Как война и советская власть ударили по немцам, которые ни в чем не виноваты
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| За нами никакого греха не было
| Отца забрали в 1936-м…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus