Поможем Леониду Ладанову!


09.07.2020


Леонид Ладанов

100 000 рублей до 30 августа 2020 года должен выплатить 68-летний Леонид Ладанов из посёлка Велва-База Пермского края за то, что прошлым летом принял волонтёров из России, Литвы и Италии, приехавших прибраться на могилах спецпереселенцев, умерших в годы сталинских депортаций в урочище Галяшор. Вместе с ними в экспедиции по увековечению памяти жертв политических репрессий участвовали сотрудники Пермского «Мемориала».

Местные чиновники и силовики агрессивно среагировали на экспедицию. На кладбище Галяшора, где волонтёры прибирали могилки и чинили накренившийся забор, приехал целый наряд: ФСБ, полиция, миграционная служба, Министерство природных ресурсов. Литовцев и активистов Пермского «Мемориала» обвинили – ни много, ни мало – в «захвате леса», а на Леонида Ладанова, который помог волонтёрам в проживании в своём доме и в перевозке к месту памяти, завели уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранцев.

Впоследствии суд остановил в отношении литовцев и «Мемориала» административное производство и отменил выписанные им многотысячные штрафы. Этому в значительной степени помогли широкая гражданская поддержка и освещение в СМИ. Но Леонида Ладанова, несмотря на абсурдность обвинения, которое построено исключительно на показаниях самих же полицейских и собранных в посёлке слухах, несмотря на множество нарушений, допущенных во время следствия, мировой судья Людмила Мокрушина признала виновным. Обжаловать несправедливый приговор в вышестоящей инстанции юристам пока не удалось – федеральный судья Татьяна Тотьмянина оставила его без изменений. Так же, как и Людмила Мокрушина, она отказала в удовлетворении ходатайства по вызову в суд и допросу основных свидетелей по делу – самих литовцев.

Конечно же, правозащитники будут оспаривать решение в кассационном порядке, добиваться справедливого решения суда и восстановления честного имени Леонида Ладанова. Соответствующая жалоба уже готовится. Но в виду того, что 30 июня 2020 года обвинительный приговор вступил в силу, Леониду Николаевичу нужно до 30 августа выплатить штраф. Ему 68 лет, он пенсионер, инвалид, живёт в сельской местности, и 100 000 рублей для него большая сумма. Мы объявляем сбор средств на выплату штрафа и призываем помочь всех неравнодушных граждан.

Пожертвования перевести предлагается на личный счёт Антанаса Гуркшниса, друга Леонида Николаевича, также как он бывшего жителя спецпосёлка Галяшор и инициатора установки там в 2016 году памятного знака всем погибшим спецпереселенцам:


 Для рублёвых переводов


Получатель: Гуркшнис Антанас Прано

Счет получателя: 42306810349094625757

Банк получателя: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк

БИК банка получателя: 042202603


 Для валютных переводов


Получатель: Gurkshnis Antanas Prano

Счет получателя: 40817810949783218214

Наименование банка получателя: Sberbank (Volgo-Vyatsky head office) Nizhniy Novgorod Russian Federation

Swift-код: SABRRUMMNA1

Код подразделения банка: 4269840233


При перечислении средств настоятельная просьба указать в сообщении цель перевода: «благотворительное пожертвование на уплату штрафа Л. Н. Ладанова». Это ваше действие поможет избежать получателю возможных санкций со стороны налоговых органов.


Инициаторы сбора народных денег на уплату штрафа гарантируют публичное освещение хода кампании и отчёта по их расходованию.

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал»

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Память не позволит повториться страшной истории». Татьяна Марголина, член Правления Пермского Мемориала
| «30 октября - это ещё и день солидарности». Иван Васильев, член Правления Пермского «Мемориала»
| Обращение губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина по случаю Дня памяти жертв политических репрессий
Без вины виноватые
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus