ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются. Премьера документального проекта


Источник

12.06.2020

Сегодня в России закрываются музеи, унифицируются учебники, запрещаются открытые дискуссии в СМИ. Но еще живы те, кто видел советские репрессии, и у них своя правда, которую они хотят донести до нового поколения.

Авторы документального проекта "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются" Coda Story создали цикл фильмов, в которых жертвы трудовых лагерей рассказывают истории своей жизни в местах принудительного заключения.

Первый выпуск документального сериала смотрите 12 июня в 10:30 на ютуб-канале "Настоящее Время. Док".

Более 28 миллионов человек прошли через систему ГУЛАГа с 1918-го по 1987 год (около 12 миллионов из них – по политическим делам). Но, несмотря на эту страшную цифру, политики все чаще приукрашивают и даже восхваляют советское прошлое.

"Они [власть в России] хотят, чтобы ГУЛАГ стал незначительной частью прошлого, не имеющей ни особого значения, ни смысла, – сказала в интервью Coda Story Энн Эпплбаум, автор книги "ГУЛАГ. Паутина большого террора", получившей Пулитцеровскую премию. – И совершенно точно они не хотят, чтобы хоть один человек извлек урок из истории и, глядя на прошлое, сказал: "Мы не хотим повторения этого, как нам этого избежать?" Они не хотят, чтобы люди мыслили таким образом".


Энн Эпплбаум

Проект Coda Story пишет про проблемы дезинформации и пропаганды. Фальсификация истории, считают авторы, – это та же дезинформация, возможно, даже самая вредоносная. Цикл фильмов "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются" расскажет правду о местах заключения от первого лица. Сегодня в России узнать ее невозможно даже в музеях.

Последний советский лагерь ГУЛАГ – "Пермь-36" – был закрыт только в 1987 году по приказу Михаила Горбачева. На его месте в 2001 году открыли музей – единственный в России, организованный непосредственно на месте бывшей колонии. Долгие годы он оставался памятником жертвам репрессий, но в 2015 году его признали "иностранным агентом".

В тот же год управление над ним взяла местная администрация, и существование независимого музея прекратилось. Новый глава музея обновил экспозицию: нары в бараках накрыли шерстяными одеялами, в медсанчасти постелили выглаженные простыни, экспозиция теперь рассказывает об эффективности карательной системы. Музей перестал быть музеем памяти жертв репрессий.

Герой первого фильма из цикла – артист балета и хореограф Азарий Плисецкий. Он прошел через ГУЛАГ ребенком.


Азарий Плисецкий

"Самое неприятное и самое обидное, что много людей старается забыть и не бередить раны. А бередить все-таки надо, – говорит Азарий. – Все должны знать об этих страшных репрессиях, об этом геноциде собственного народа, который происходил в наше время, особенно молодое поколение".

 
Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Газета «30 октября». Выпуск № 156. 2020 г.
| Вестник «Мемориала». Сентябрь 2020 года
| «Джугафилия...». На youtube-канале «Пермских гражданских сезонов» будет транслироваться встреча с политологом Дмитрием Орешкиным
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Мартиролог репрессированных
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Любила его всей душой
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus