Жертв репрессий оставили в общей очереди. Правительственная комиссия одобрила раскритикованный законопроект Минстроя


Автор: Александр Черных

Источник

11.06.2020

Как стало известно “Ъ”, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минстроем механизм выделения жилья жертвам советских репрессий. Ранее, на этапе общественного обсуждения, этот документ получил 130 отрицательных отзывов и ни одного положительного. По данным “Ъ”, законопроект критиковали и на заседании комиссии. Омбудсмен Татьяна Москалькова, представитель правительства РФ в Конституционном суде (КС) Михаил Барщевский и сотрудники Института законодательства и правоведения указали, что если закон будет принят в таком виде, то жертвы репрессий просто не доживут до получения компенсации.

Заседание правительственной комиссии прошло в понедельник. Среди прочих вопросов там обсуждался представленный Минстроем законопроект о порядке предоставления гражданам жилья взамен отнятого в годы советских репрессий. По данным “Ъ”, документ вызвал на заседании серьезные разногласия.

“Ъ” неоднократно писал об этой проблеме. Еще в 1991 году был принят закон, который обязывал государство компенсировать ущерб жертвам репрессий, в частности выделить бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума передала регионам полномочия устанавливать механизм такой компенсации. Самые жесткие требования выставила Москва: только для попадания в общую очередь на социальное жилье от жертв репрессий требуется уже проживать в столице не менее десяти лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья. В 2019 году этот порядок оспорили в КС дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер (они родились в спецпоселениях или ссылках; “Ъ” публиковал очерки об истории каждой семьи). В декабре 2019 года КС согласился, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий. Судьи потребовали как можно скорее изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда. Разрабатывать поправки поручили Минстрою.

Однако министерство сохранило норму, когда порядок компенсации устанавливают власти субъектов РФ.

Фактически единственная правка — указание, что компенсация положена «независимо от срока проживания в соответствующей местности и (или) места жительства, имущественного положения и признания нуждающимися в жилых помещениях». Этот законопроект раскритиковали юристы и правозащитники — они указали, что такой вариант сохраняет «общую очередь» для жертв репрессий, лишая их шанса дожить до получения обещанной государством компенсации. На этапе общественного обсуждения проект получил 130 отрицательных отзывов и ни одного положительного, а президентский Совет по правам человека направил в Минстрой альтернативный законопроект. Но министерство не стало учитывать эти замечания и направило в комиссию свой проект.

В понедельник часть членов комиссии резко раскритиковали документ Минстроя, выяснил “Ъ” у нескольких участников заседания. Законопроект не поддержали омбудсмен Татьяна Москалькова, представитель правительства в КС и Верховном суде Михаил Барщевский, а также эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения. По их мнению, в законе необходимо указать, чтобы субъекты федерации предусмотрели особый порядок предоставления жилья для жертв репрессий. Это может быть отдельная очередь только для этой категории граждан. Другой вариант — установить конкретный срок, к которому все пострадавшие от репрессий получат жилищную компенсацию. Причем этот срок должен учитывать, что речь идет об очень пожилых людях. Тем не менее комиссия одобрила законопроект Минстроя «с учетом поступивших замечаний». Он передан на рассмотрение руководителю комиссии вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В ближайшие дни он должен внести законопроект в правительство.

Юрист Григорий Вайпан, представляющий интересы трех семей репрессированных, возмущен тем,
что Минстрой проигнорировал массовую критику законопроекта на этапе общественного обсуждения.

«Серьезные, принципиальные замечания к законопроекту, поступившие от самых разных структур, министерство попросту проигнорировало»,— сказал он. В беседе с “Ъ” он указал, что ведомство не стало даже публиковать сводку поступивших предложений и комментарии разработчиков к ним. «Это нарушает приказ Министерства экономического развития о правилах проведения общественных обсуждений»,— подчеркнул господин Вайпан. Он уже направил обращение Дмитрию Григоренко, в котором напомнил, что при рассмотрении иска в КС правительство поддержало позицию репрессированных. «Если законопроект Минстроя утвердят, это будет означать отказ правительства от своей изначальной позиции, неисполнение постановления Конституционного суда и демонстративное пренебрежение к жертвам репрессий»,— сказал он “Ъ”.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Борьба за память продолжается
| Поможем Леониду Ладанову!
| Юрий Дмитриев невиновен и должен быть освобожден
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
«Вместе!»
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus