С домов в центре Екатеринбурга сорвали таблички с именами жертв репрессий. Они пропали сразу с двух зданий на улице 8 Марта


Источник

01.06.2020


От табличек теперь остались только дыры в стене / Фото: Анна Рыбакова / E1.RU; Александр Слуцкий

Сразу с двух домов в центре Екатеринбурга пропали памятные таблички. Они исчезли с многоэтажек № 1 и 7 на 8 Марта, об этом E1.RU сообщил обеспокоенный читатель.

— Сегодня, проходя через центральную часть нашего городка, увидел, что с фасадов жилых домов № 1 и 7 по улице 8 Марта исчезли таблички «Последнего адреса». На табличках были имена и даты жизни жертв сталинских репрессий, которые ранее жили в этих домах, — сообщил Александр Слуцкий.


Кто мог снять таблички, жители не представляют / Фото: Александр Слуцкий

По словам организатора акций в память репрессированных Елены Шукаевой, эти таблички появились на домах по инициативе самих жителей — родственников тех, кто погиб в лагерях. И кто мог снять их, активисты даже не представляют.

— У нас нет никаких предположений, кто способен на это. По-человечески это очень больно и обидно, потому что я знаю родственников людей, которые были инициаторами повесить эти таблички. Это дети либо внуки репрессированных, люди очень пожилые. Я даже не знаю, как рассказать им об этом, как сказать тому же Владиславу Тарику, который повесил табличку памяти своего отца. Я не знаю, как они это перенесут, — рассказала Елена Шукаева.

Жители уже написали заявление в полицию, отдел № 9 начал проверку.

Обновлено в 14:01 После выхода этой новости читатели прислали фотографии и других домов, с которых также пропали таблички. Вот пустой угол на Челюскинцев, здесь остались следы.


Фото: читатель E1.RU Олег


Видно, что таблички пропали недавно / Фото: читатель E1.RU Олег

Если вы стали свидетелем того, как снимают таблички, или знаете тех, кто это сделал, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер — +7 909 704 57 70.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Борьба за память продолжается
| Поможем Леониду Ладанову!
| Юрий Дмитриев невиновен и должен быть освобожден
Ссыльные в Соликамске
Организация досуга
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus