Пермский «Мемориал» выиграл дело у Минприроды


Источник

19.05.2020


Фото: Елена Истомина, «Общественный вердикт»

19 мая в Пермском краевом суде рассматривалась жалоба регионального Министерства природных ресурсов на решение Кудымкарского горсуда по делу «Мемориала».

Прошлым летом в Кудымкарском районе «мемориальцы» вместе с волонтерами из России, Италии и Литвы привели в порядок заброшенное кладбище репрессированных: отремонтировали упавший забор, убрали сухую траву, установили на одной из могил крест. Минприроды обвинило пермский «Мемориал», руководителя НКО Роберта Латыпова и пятерых литовцев в захвате лесных угодий и оштрафовало на 350 000 рублей.

Несогласные с обвинениями иностранцы обратились в Кудымкарский городской суд. Интересы литовцев представляли юристы «Общественного вердикта» Елена Першакова и Эрнест Мезак. Суд дело прекратил, а штрафы отменил. Решения вступили в законную силу.

Оспорили в Кудымкарском горсуде штрафы пермский «Мемориал» и Роберт Латыпов. НКО и его лидера защищали Елена Першакова, а также юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов и юрист пермского «Мемориала» Сергей Трутнев. Однако Минприроды обратилось с обжалованием решения в краевой суд Перми. Но и вторая инстанция ведомство не поддержала и оставила их жалобу без удовлетворения. Решение по «Мемориалу» вступило в законную силу.

20 мая Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Минприроды на решение горсуда по Роберту Латыпову.


Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Великобритания выступила с заявлением по делу Юрия Дмитриева
| Сохранить память о репрессиях: во Франции появилось отделение «Мемориала»
| «Это были показательные суды». Роберт Латыпов — о прекращении дел против Пермского «Мемориала» и приговоре Леониду Ладанову
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Во всем виновата фамилия?
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus