Проект «САНДАРМОХ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН»


Источник

09.04.2020

Борис Петрович Вяткин родился в 1906 году в селе Хорошее Ветлужского уезда Костромской губернии в русской крестьянской семье. Закончив церковно-приходскую школу, он поехал в Москву, где поступил на высшие экономические курсы.  В открытых источниках не сохранилось упоминаний о семье и деятельности Бориса Петровича в конце 20-х - начале 30-х годов. Известно лишь, что его младший брат, Глеб Петрович, 1907 года рождения, жил в Москве и был педагогом - внешкольником в Научно-исследовательской базе Наркомата социального обеспечения РСФСР. Также известно, что до своего ареста Борис Петрович Вяткин работал агрономом - экономистом. 22 февраля 1936 года,в Москве, по обвинению в контрреволюционной деятельности, был арестован его младший брат Глеб. 3 октября он был осуждён по статье 58.10-11 и 4 октября 1936 года -  расстрелян на территории Донского  монастыря. Тело было кремировано, прах захоронен там же, в могиле N 1. Реабилитирован 24 декабря 1957 года.     11 ноября 1936 года Военной коллегией Верховного суда СССР Борис Вяткин был приговорён по ст 58.2-6-11 к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. После приговора этапирован на Соловки. 10 октября 1937 года Борис Петрович был заочно повторно приговорен Особой тройкой УНКВД  по Ленинградской области  к высшей мере наказания и этапирован на барже в Кемь, а далее на станцию Медвежья Гора, в составе узников 1-го Соловецкого этапа. Из протокола допроса капитана госбезопасности Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года: "- Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания? - Да, в таких операциях я принимал участие неоднократно, начиная с 1918 года... - Были ли вы командированы в период с 37-го года на операцию по приведению приговоров в исполнение в НКВД Карельской СССР? - В 1937-м году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания... - Кто непосредственно приводил приговора в исполнение...? - Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович и Алафер, помощник коменданта. - Расскажите, как приводились вами приговора в исполнение над осужденными? - Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли. - Имели ли место случаи избиения арестованных до приведения приговора в исполнение? - Да, такие случаи действительно имели место".  


Глеб Петрович Вяткин (1907-1936)

 

Борис Петрович Вяткин был расстрелян ночью, 4 ноября 1937 года,  здесь, в урочище Сандармох, капитаном госбезопасности Михаилом Матвеевым. На момент гибели ему был 31 год.      В эту же ночь, согласно списка заключённых протокола N 84 от 10 октября 1937 года, капитаном Матвеевым и комендантом Алафером в Сандармохе были расстреляны 248 человек. Кровавая работа сталинских палачей по уничтожению 1111 человек 1-го Соловецкого этапа была завершена.

Проект "Сандармох. Возвращение Имён" благодарит заявителя таблички Наталью Владимировну Ковалеву за участие в увековечении памяти Бориса Петровича Вяткина.

Подробнее на странице проекта «Сандармох. Возвращение имён» https://www.facebook.com/113849403326...

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Борьба за память продолжается
| Поможем Леониду Ладанову!
| Юрий Дмитриев невиновен и должен быть освобожден
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Организация досуга
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus