Руины двух бывших лагерей ГУЛАГа на Колыме превратят в музеи


Источник

04.03.2020

В Магаданской области планируют построить два музея под открытым небом "Лагерь Бутугычаг" и "Лагерь Днепровский", а также реставрировать объект культурного наследия регионального значения "Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР". Проведенную работу в рамках подготовки проекта историко-культурного комплекса "Музей памяти" на Колыме обсудили в правительстве, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства.

1 / 2

В рамках разработанной концепции реставрации штрафного изолятора предполагается консервация первого этажа здания и сохранение первоначального интерьера, пол заливается стяжкой из высококачественного бетона с вкраплением местной мелкой гальки. Второй этаж здания предполагается снести в виду его плохой сохранности и того, что он является более поздней надстройкой, не относящейся ко времени ГУЛАГа. Над итоговым зданием планируют возвести остеклённый объём.

 

На местах расположения бывших лагерей Бутугычаг и Днепровский планируют разместить музеи под открытым небом, построив к музеям дорогу, по которым посетители смогут комфортно добраться.

Лагерь Бутугычаг был закрыт в 1955 году. За несколько десятилетий все дороги к нему были разрушены. Сейчас попасть туда можно только с помощью спецтехники. Практически все лагерные каменные постройки обветшали и разрушились. Тем не менее их фундаменты и некоторые стены всё ещё различимы и могут быть законсервированы и музеефицированы. Также для будущих туристов можно возвести обзорные площадки и места, где можно укрыться от непогоды.

Лагерь Днепровский, находящийся на расстоянии 320 км от Магадана, хорошо сохранился и пользуется популярностью у туристов. Уцелевшие объекты рудного лагеря, живописно расположенные в горном ландшафте, позволяют отнестись к этой территории как к потенциально грандиозному историческому парку на территории Магаданской области. Для этого необходимо провести восстановление, консервацию и музеефикацию самых ярких лагерных объектов (транспортер, копёр, вышки, мастерские), а также возвести и построить новую туристическую инфраструктуру: входная группа, пешеходные тропы, видовые площадки и башни.

Зампред правительства Татьяна Савченко поручила утвердить "дорожную карту" проекта и после окончания подготовительной работы представить предложенные концепции музеев в рамках проекта историко-культурного комплекса "Музей памяти" губернатору Магаданской области Сергею Носову. "Хорошо, что у нас есть инициативные люди, которые развивают такие проекты. Все подобные проекты объединяет одна главная идея — сделать историю доступной для людей. Это очень важная работа. История — это наше прошлое, а без прошлого нет настоящего и будущего", — отметила Татьяна Савченко.

Вопросу сохранения историко-культурных ценностей Колымы уделяет особое внимание губернатор Магаданской области Сергей Носов. В июне 2019 года губернатор встречался с директором Музея истории ГУЛАГа Романом Романовым. Глава региона отмечал важность проводимой сотрудниками музея работы для истории нашей страны и предложил Музею истории ГУЛАГа реализовать совместный проект по сохранению оставшихся бывших лагерей и рудников, а также присвоению им охранного статуса. Роман Романов поддержал идею. Проект историко-культурного комплекса "Музей памяти" один из тех, которые запланировано реализовать на территории области.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Спецкомендатуры... для и против своих
| «Он воспринимает происходящее по-мужски. Но все же надеется на справедливость» Катерина Гордеева поговорила с адвокатом Юрия Дмитриева, которому опять продлили срок содержания в СИЗО
| XХ Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век». 2020-2021 гг.
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Из когорты одержимых
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus