Иосиф Сталин как личность и государственный деятель, его место в нашей истории, в исторической памяти и исторической политике


Источник

25.02.2020

17 февраля 2020 года Сахаровский центр и Вольное историческое общество провели очередную дискуссию из цикла «Правители и политики России в эпоху ее трансформаций во вт. пол. ХIХ-ХХ вв».

В дискуссии приняли участие:

Лев Гудков, доктор философских наук, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) и главный редактор журнала «Вестник общественного мнения».

Ян Рачинский, председатель Правления «Международного Мемориала».

Олег Хлевнюк, доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук Высшей школы экономики.

Ведущий - Константин Морозов, доктор исторических наук, вед. н. с. ИРИ РАН, зам. пред. Совета НИПЦ «Мемориал».

Цикл посвящен ряду правителей и политических деятелей России в эпоху ее трансформаций во вт. пол. ХIХ-ХХ вв., оказавшими своими идеями, действиями (или бездействием) существенное влияние на развитие страны и общества. В рамках годичного цикла 2019 г. уже были проведены дискуссии и круглые столы, посвященные таким деятелям вт. пол. ХIХ- начала ХХ вв как Александр II, Александр III, Николай II, А.Керенский, В.Чернов, В.Ленин. В ходе этих обсуждений обсуждаются не только политико-психологические портреты этих людей и их место в истории России, но и затрагиваются следующие темы: • проблема альтернатив и развилок в истории; • роль объективного и субъективного факторов в историческом процессе; • историческая память и историческая политика. Надеемся, что данные дискуссии позволят нам лучше узнать и понять историю страны, непростой и противоречивый, а временами и весьма драматический путь России и ее народов в ХХ веке.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Газета «30 октября». Выпуск № 156. 2020 г.
| Вестник «Мемориала». Сентябрь 2020 года
| «Джугафилия...». На youtube-канале «Пермских гражданских сезонов» будет транслироваться встреча с политологом Дмитрием Орешкиным
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Мне повезло
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus