В деле Ладанова Кудымкарский суд пошёл на подлог


Источник

13.02.2020

Судье кудымкарского мирового суда Людмиле Мокрушиной, которая рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении Леонида Ладанова, адвокаты заявили отвод.

Леонид Ладанов – житель посёлка Велва-База, которого обвиняют в якобы фиктивной регистрации иностранных граждан. В августе 2019 года у него останавливались участники экспедиции «По рекам памяти», приехавшие в Кудымкарский район, чтобы прибраться на заброшенном кладбище спецпоселенцев. Среди участников экспедиции были пятеро граждан Литвы. Обвинение по сути построено на показаниях литовцев, которых кудымкарские полицейские допрашивали без переводчика.

Защита настаивает на вызове литовцев в суд. Однако на прошлом судебном заседании судья отклонила ходатайство по этому поводу, поскольку гособвинитель был против.

12 февраля 2020 года судебное заседание продолжилось. Выяснилось, что секретарь суда ещё в январе обзванивала литовцев. В суде секретарь заявила, что четверых литовцев (кроме Генюса Балюкевичуса), она оповестила, и что оповещенные ею литовцы отказались от участия в судебном заседании. Но это оказалось неправдой. В ходе судебного заседания адвокаты Леонида Ладанова включили запись разговора секретаря с одним из литовцев — Станисловасом Улинскасом. В ней Станисловас говорит, что хотел бы участвовать в заседании лично (но ему нужно сделать визу и это займет время), либо он может принять участие через конференцсвязь.

В совещательную комнату Людмила Мокрушина удалилась в 17.00. К моменту написания публикации решение так и не было озвучено.

Добавлено в 19:45: Ходатайство защиты об отводе судьи и секретаря суда судья Кудымкарского мирового суда Людмила Мокрушина отклонила. Следующее заседание назначено на 20 февраля 2020 года.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Дни памяти в Сандормохе
| «Берия сказал: «Выиграешь – помилуем семью». Чемпиона СССР по теннису расстреляли по приказу Сталина
| Рукописи и люди. Библиотекарь Сахаровского центра — о базе «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus