Минприроды решило оспорить отмену штрафов по делу пермского «Мемориала»


Источник

10.02.2020

Министерство природных ресурсов Пермского края направило жалобы на решения Кудымкарского городского суда по двум административным делам в рамках дела пермского «Мемориала».

Напомним, Кудымкарский городской суд отменил административное преследование в отношении всех участников экспедиции в Галяшор. Решения по отмене штрафов иностранным гражданам были приняты судом ещё в декабре 2019 года, в январе 2020 года решения вступили в законную силу. 15 января судья Елена Калина с разницей в несколько часов вынесла ещё два решения – оба не в пользу Минприроды. Сперва она отменила штраф в размере 200 тысяч рублей, выписанный пермскому «Мемориалу», вечером того же дня прекратила дело в отношении руководителя организации — Роберта Латыпова.

С решениями Кудымкарского суда по отмене административных штрафов, выписанные иностранным гражданам, ведомство решило не спорить. Однако на штрафах в отношении пермского «Мемориала» и Роберта Латыпова краевые чиновники решили настоять. Согласно данным Кудымкарского городского суда, 3 февраля 2020 года оба дела будут направлены в вышестоящую инстанцию — Пермский краевой суд — для обжалования.

Постановление об административных правонарушениях были составлены Министерством природных ресурсов Пермского края якобы за «захват» лесного фонда (ст. 7.9 КоАП РФ – самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков). Под «захватом» чиновники подразумевали расчистку и благоустройство иностранными волонтёрами и сотрудниками пермского «Мемориала» заброшенного кладбища в посёлке Галяшор, на котором захоронены литовские и польские спецпоселенцы (в 40-е годы XX века на территорию Коми-Пермяцкого округа были депортированы сотни представителей «ненадёжных национальностей»).

Интересы пермского «Мемориала» и Роберта Латыпова представляют общественные юристы города Перми Сергей Максимов и Сергей Трутнев, а также юрист фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Вам также может быть интересно:

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Размещение спецпереселенцев в Чердынском районе в 1930-1934-е годы
| Докладная записка ОГПУ о высланных кулаках 2-й категории от 9 февраля 1931 года
| Князь из тагилстроевского барака. Как свердловские следователи НКВД фабриковали дела «врагов народа». Колонка Андрея Ермоленко
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Мудрец
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus