ПЕРМСКИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Специальный выпуск "Дело пермского "Мемориала". 15 ноября 2019 года.


22.11.2019

Колонка «Пермские некоммерческие новости» (ПНН) формируется пресс-службой Пермской гражданской палаты. Получателями «Пермских некоммерческих новостей» сегодня являются 1822 человек (активные пермяки, сотрудники и участники общественных организаций, учёные, общественные деятели, депутаты, чиновники, журналисты, студенты и все желающие), число получателей ПНН постоянно растёт. Каждый может подписаться на ПНН, направив запрос на info@pgpalata.org, и каждый может отписаться (опция внизу колонки). «Пермские некоммерческие новости» - это ответ на политику большинства пермских СМИ, которые публикуют только официально приемлемые и коммерчески выгодные новости. Все новости гражданского сектора можно читать в удобных для Вас пабликах - Одноклассники, Вконтакте, Facebook и Instagram. Присоединяйтесь!

КОГО И КАК ПРЕСЛЕДУЮТ ПО "ДЕЛУ ПЕРМСКОГО "МЕМОРИАЛА". СПРАВКА

После поисковой экспедиции международной волонтёрской группы (5 литовцев и 1 итальянец) совместно с пермским «Мемориалом» (4 человека) в заброшенный посёлок Галяшор Кудымкарского района для благоустройства заброшенного кладбища, на котором были захоронены литовские и польские спецпоселенцы были заведены 2 уголовных дела и 7 административных дел…

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ «ДЕЛО ПЕРМСКОГО «МЕМОРИАЛА»

Письмо начальника Управления ФСБ по Пермскому краю генерал-майора Виктора Задворного Министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрию Килейко от 6 августа 2019 года…

МЕСТО СПОРА: ПЕРМСКИЙ КРАЙ. КУДЫМКАРСКИЙ РАЙОН. ГАЛЯШОР

Галяшор – это уже несуществующий посёлок в Кудымкарском районе Пермского края. Он находится в трёх километрах от действующего посёлка Велва-База. Образован Галяшор был в 1932 году. В нём селились колхозники из неперспективных деревень и спецпереселенцы (поляки, литовцы, белорусы, карело-фины)…

70 ЭКСПЕДИЦИЙ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОИСКОВЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ ПЕРМСКОГО МОЛОДЁЖНОГО «МЕМОРИАЛА»

В течении последних 20 лет пермский молодёжный «Мемориал» проводит поисковые экспедиции «По рекам памяти» и «По дорогам памяти» – это исследовательские работы по изучению истории политических репрессий Прикамья в советский период и образовательная деятельность для студентов и школьников. Программа экспедиций включает в себя сплав или пеший тур, сбор устной информации у местного населения, картографирование, фотографирование и фиксацию объектов, представляющих историческую ценность, установку мемориальных знаков…

 

= Уголовное преследование =

В КУДЫМКАРЕ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА АКТИВИСТОВ И ВОЛОНТЁРОВ ПЕРМСКОГО «МЕМОРИАЛА», КОТОРЫЕ ОБУСТРАИВАЛИ МЕСТНОЕ КЛАДБИЩЕ

Активисты пермского «Мемориала» и волонтёры из Литвы убирали мусор на заброшенном кладбище вблизи бывшего посёлка Галяшор Кудымкарского района, на котором похоронены литовские и польские переселенцы. Однако закончить работу им не удалось — их задержала полиция…

ОБЫСКИ В ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Накануне ноябрьских праздников и во время них пермский «Мемориал» оказался в центре внимания Совета при Президенте РФ по правам человека (в частности — Светланы Макоцевкой, Валерия Фадеева и Татьяны Марголиной), СМИ, научных и общественных деятелей Перми, России и зарубежья. Широкий общественный резонанс вызвали действия региональных органов правоохранительной власти в отношении краевого общества и его руководителя…

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЖИТЕЛЯ КУДЫМКАРСКОГО РАЙОНА, ПОСЕЛИВШЕГО В СВОЁМ ДОМЕ ПЕРМСКИХ И ЛИТОВСКИХ ВОЛОНТЁРОВ

Уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учёт иностранных граждан» было возбуждено в отношении Леонида Ладанова, жителя посёлка Велва-База Кудымкарского района, у которого летом останавливались участники международной волонтёрской группы из России, Литвы и Италии, которые занимались благоустройством заброшенного кладбища, на котором были захоронены репрессированные литовцы и поляки. По версии следствия, иностранные граждане были зарегистрированы не по тому адресу, где проживали на самом деле…

 

= Административное преследование =

ПЕРМСКИЙ «МЕМОРИАЛ» ОБЖАЛУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ МИНПРИРОДЫ В СУДЕ

Пермский «Мемориал» намерен обжаловать постановления Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края в суде. Ведомство оштрафовало общественную организацию на 200 тысяч рублей и его руководителя Роберта Латыпова на 50 тысяч рублей. «Самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков», — решили краевые чиновники…

ЛИТОВЦЫ ОБЖАЛУЮТ В СУДЕ ШТРАФЫ, ВЫПИСАННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

15 ноября 2019 года Кудымкарский городской суд Пермского края начал рассматривать жалобы иностранных граждан на постановления об административных наказаниях и штрафах краевого Министерства природы. Дело в том, что в первых числах августа иностранные граждане в составе волонтёрской международной группы занимались расчисткой от сухостоя заброшенного кладбища в районе посёлка Галяшор (Кудымкарский район, Пермский край). В 1940-е годы прошлого века там были похоронены несколько десятков репрессированных литовцев. Сейчас эта территория считается лесом…

 

= Прочее давление =

ЗАЯВЛЕНИЕ ИГОРЯ АВЕРКИЕВА В СВЯЗИ С «ПОИСКОМ СЛЕДОВ ПЕДОФИЛИИ» В ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»

«Тиражируемые в социальных сетях и СМИ обвинения председателя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова в «педофилии» – выдуманы от начала до конца и абсурдны. Они не имеют никаких, даже минимально значимых, правовых оснований. Юридически значимые обвинения в педофилии — штука очень серьёзная, в отличии от безответственной болтовни журналистов и блогеров, натравленных на «Мемориал» или ненавидящих его по доброй воле…»

ОКОЛО 5000 ЧЕЛОВЕК ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ПЕРМСКИЙ «МЕМОРИАЛ»

Петицию в поддержку пермского «Мемориала», созданную российскими журналистами и учёными, подписали чуть больше 4600 человек. Петиция адресована Прокуратуре Пермского края и Следственному комитету РФ…

ВИДЕО: «НАША РАБОТА ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ РИСКА»

Речь председателя краевого общества «Мемориал» Роберта Латыпова на митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий (г. Пермь, 30 октября 2019 г.)…

_

С уважением,

пресс-служба Пермской гражданской палаты

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Правозащитница Ирина Флиге: от сегодняшних государственных преступлений – к прошлым
| XIII международная научная конференция из цикла «История сталинизма».
| Они хотят превратить трагедию в статистику
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| За нами никакого греха не было
| Если ты ссыльный
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus