Пермякам расскажут об отражении советских репрессий на карте региона


23.10.2019

24 октября в 19:00 в Центре городской культуры состоится публичная лекция Роберта Латыпова под названием «Региональный образ топографии террора». Событие приурочено к очередному Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября и проходит в рамках Третьих Гражданских сезонов «Пермские дни памяти». В основе выступления лидера краевого общества «Мемориал» анализ процессов современной культуры памяти, которые находят отражение в географических названиях населённых пунктов, улиц, мемориальных объектов. Как в топонимике отражается связь с темой государственного террора? Почему и как сегодня она сохраняется? Что поменялось? Много ли примеров увековечения в топонимике жертв репрессий? Что в целом показывают эти процессы и могут ли граждане на них влиять? Несмотря на кажущуюся простоту вопросов и возможных ответов, публику ожидают любопытные факты и сюжеты.

Роберт Латыпов поделится с пермяками опытом создания виртуальной карты советских репрессий, с информацией о промежуточных итогах проекта по созданию электронной «Карты террора и ГУЛАГа в Прикамье» http://pmem.ru/karta

«Пермский край, как уже многим хорошо известно, был заметным «островом» Архипелага ГУЛАГ. В сталинский период на территории региона располагалось большое количество спецпоселений и лагерных зон, весомую часть «населения» которых составляли жертвы политического террора, – рассказывает председатель «Мемориала». – Но вот сколько же было этих самых спецпоселений и зон? Где они располагались? Какое количество спецконтингента в них было? Каков был характер трудовой деятельности, к которой принуждались эти люди? На эти и другие вопросы и должна ответить электронная Карта, которая создаётся мемориальцами. Конечно, сама попытка историко-географической визуализации трагического прошлого нашего региона не нова. Но наш проект обладает рядом преимуществ, поскольку даёт возможность собрать воедино все имеющиеся и открытые на данный момент исторические источники по этой теме. И что не менее важно – предлагает и самим гражданам соучаствовать в реконструкции общей картины советского политического террора в Пермском крае».

Роберт Латыпов поделится и своими комментариями по событиям, связанных со скандальным преследованием участников поисковой экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе Пермского края, которые вновь приобрели в последнее время общественный резонанс.

 

Место проведения лекции: Центр городской культуры, ул. Пушкина, 15

Время: 19:00

Вход свободный

Контакт для СМИ: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого общества «Мемориал», (342) 281-95-59, roblatypov@gmail.com

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Власть продаёт прошлое». Николай Сванидзе — об отношении к истории в России и пермском «Мемориале»
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2019 г.
| НАС НЕ СЛОМИТЬ! Заявление Пермского «Мемориала»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссыльные в Соликамске
| Отца забрали в 1936-м…
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus