"ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ". НОВАЯ ВЫСТАВКА


Источник

08.10.2019

17 октября в 19:00 в Центре городской культуры (ул. Пушкина, 15) состоится открытие выставки, посвященной 30-летию крушения коммунизма в Европе. Экспозиция называется «За нашу и вашу свободу» (Диссиденты. Правозащитники. Пермские политлагеря).

Автор концепции выставки - основатель Мемориального центра истории политических репрессии «Пермь-36» Виктор Шмыров - предлагает посетителям познакомиться с историей правозащитного движения в СССР. В центре внимания – главные этапы правозащитного движения: выход на Красную площадь в 1968 году и создание правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий»; основание Хельсинских групп аресты и посадки в политлагеря Мордовии и Пермской области; борьба политзаключенных за свои права.

«История не знает сослагательного наклонения… Но! Что было бы, если бы в Москве во второй половине 60-х гг. не появилась горстка этих непонятных людей, требовавших соблюдения принятых в коммунистической стране законов? - комментирует свою идею Виктор Шмыров, - Что было бы если бы правозащитная идеология не увлекла некоторую часть советских диссидентов, а правозащитная фразеология не показалась эффективной для собственного использования другой их части? Что было бы, если правозащитники не сделали видимыми стране и миру постсталинские лагеря и политических заключенных в них? Что было бы, если бы правозащитники не сделали правилом перманентную борьбу политзаключенных за свои права? Если бы информация об этой тяжелейшей, жертвенной, порой смертельной борьбе оставалась закрытой? Если бы Запад не потребовал освобождения политзаключенных, а Михаил Горбачев не освободил бы их? Если бы в стране не прекратились политические репрессии и не снизилась угроза расправ с инакомыслящими?»

Важно отметить, что выставку в рамках III «Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» также подготовили коллеги, с которыми Виктор Шмыров создал музей «Пермь-36» Леонид Обухов и Татьяна Курсина. Дизайнер – Олег Трушников.

Вход на выставку свободный.

Фрагменты выставки:


Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Не всегда поведение журналиста отвечает принципам этики»
| «Травля ими применяется тогда, когда на „объект“ ничего нет». В пермском «Мемориале» сначала прошли обыски, а потом заявилось РЕН-ТВ с вопросами о педофилии
| «Латыпов. Мемориал. Галяшор». Дело, «прославившее» пермских силовиков
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Хлеба досыта не ели
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus