«Мемориальцы» установят в деревне Молова знак в память о расстрелянных в годы Большого террора жителях


Автор: В. Коньшина

Источник

03.10.2019

 

10 мужчин из Молова и близлежащих деревень в 1937 году «тройка» УНКВД Свердловской области приговорила к расстрелу, еще семерых отправила в лагеря. Все они работали в местном колхозе, их обвинили в участии в повстанческой организации, которая якобы готовила свержение Советской власти.

В деревне Молова Кудымкарского района 30 октября – в день памяти жертв политических репрессий — установят памятный знак.

— Мы его установим в центре деревни, рядом со старым кедром, — рассказывает председатель окружного правления правозащитного общества «Мемориал» Алексей Никулин.

Осенью 1937 года в Гуринском сельском совете, в состав которого входила деревня Молова, прошли массовые аресты колхозников Вотяковского колхоза имени Кагановича. По надуманному и ложному обвинению чекисты арестовали более 20 человек. Уже 29 октября «тройка» вынесла приговор. А 3 ноября в Свердловске десятерых жителей Кудымкарского района расстреляли. Сегодня их прах покоится в мемориальном комплексе жертв политических репрессий «12 километр». Речь идет о:

— Гусельников Иван Максимович, 46 лет, деревня Паршаково
— Гусельников Иван Никитич, 33 года, деревня Сись-Пинево
— Коньшин Андрей Поликарпович, 62 года, деревня Вотяково
— Коньшин Дмитрий Поликарпович, 70 лет, деревня Вотяково
— Коньшин Павел Иванович, 62 года, деревня Вотяково
— Ладанов Дмитрий Гаврилович, 56 лет, деревня Молово
— Ладанов Иван Васильевич, 49 лет, деревня Молово
— Ладанов Николай Дмитриевич, 31 год, деревня Молово
— Ладанов Николай Егорович, 44 года, деревня Молово
— Ладанов Николай Степанович, 25 лет, деревня Молово.

К 10 годам исправительно-трудовых лагерей были приговорены Гусельников Данил Степанович, Гусельников Михаил Егорович, Ладанов Данил Дмитриевич, Ладанов Федор Дмитриевич, Нечаев Прокопий Григорьевич, Нечаев Федор Матвеевич и Рочев Иван Матвеевич.

— Постановлением Пермского областного суда от 3 апреля 1957 года все они были реабилитированы, — уточняет Алексей Никулин.

В июне-июле 1941 года в Молова прошла вторая волна арестов колхозников. Теперь их обвинили в антисоветской и антиколхозной агитации и в подрыве Советской власти. 30 сентября 1941 года Коми-Пермяцкий окружной суд приговорил к 10 годам лишения свободы пять человек, к восьми годам – двоих, к шести годам – одного. Всех их реабилитировали 23 декабря 1974 года.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации». Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
| Чем мы заткнем «поганый рот»
| Книга Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох» теперь доступна в электронном виде
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Компас призывника
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus