Программа летних волонтёрских проектов Молодёжного «Мемориала» 2013 года


Поисковая экспедиция «По рекам памяти»


(проект успешно завершён)

ekspeditsiya Экспедиция проводится в форме исследовательской краеведческой разведки и туристического сплава. Основная её тема – изучение истории политических репрессий советского периода.

Время проведения: с 7 по 16 мая, 10 дней.

Место: Кудымкарский и Юсьвинский районы Пермского края, река Иньва.

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в крае, установка временных мемориальных знаков жертвам политического террора.

 

Поисковая экспедиция проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

 

Количество участников: до 18 человек.

СоруководителиРоберт Латыпов, заместитель председателя Молодёжного «Мемориала» и Рамиль Фатхутдинов, научный сотрудник Молодёжного «Мемориала».

Контактный e-mail: larobert@yandex.ru и Reagent-87@yandex.ru

АНКЕТА УЧАСТНИКА

О проекте «По рекам памяти» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти»«Хроника поисковой экспедиции» и видеосюжет  «Река памяти»

 

Новинка сезона!

Международный волонтёрский лагерь

«Мой мир без вражды»


(проект успешно завершён)

polotno_mira Лагерь проводится в Перми и приурочен к проведению Дня города 12 июня и фестиваля «Белые ночи». Проект ориентирован на тему развития толерантности в пермском сообществе и противодействия фашизму, ксенофобии и «языка вражды». Предполагается создание небольшой креативной группы волонтёров, которые выступят «зачинщиками» целой серии гражданских уличных акций. В свою очередь эти акции должны вовлечь в них широкие слои общественности города. В частности, речь идёт о марше в центре города с «Полотном мира», об акции по закрашиванию фашистских свастик и националистических лозунгов на стенах домов и ряда флеш-мобов. Предполагается, что треть участников лагеря составят волонтёры из стран Западной Европы, а две трети – российские добровольцы.

 

Лагерь работает в рамках одноименного просветительского проекта, который является победителем XV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», посвящённого 290-летию города Перми.

 

Время проведения: с 5 по 14 июня, 10 дней.

Место проведения:  город Пермь.

Работа: организация и проведение уличных акций, а также других форм привлечения внимания общественности к проблеме ксенофобии и нетерпимости.

Количество участников: до 15 человек.

Руководитель Флюра Набиева, волонтер Молодежного «Мемориала».

Контактный e-mail: pmem@yandex.ru

АНКЕТА УЧАСТНИКА

Об общественной кампании «Мой мир без вражды!» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «История одного полотна» и «Полотно мира»


Передвижной волонтёрский лагерь «Створ»


(проект успешно завершён)

На месте бывшего лагеря ГУЛАГа «Створ» Передвижной лагерь проводится в форме туристского сплава по двум прикамским рекам. Главным объектом изучения и работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь «Створ», на территории которого с 2007 года Молодёжным «Мемориалом» строится экспериментальный «музей без гида».

 

Лагерь проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

 

Время: с 29 июня по 7 июля, 8 дней

Место: реки Койва и Чусовая, территория Чусовского района Пермского края.

Работа: реконструкция мемориальных знаков на местах бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа, участие в мемориализации бывшей лагерной зоны «Створ» на реке Чусовой.

Количество участников: до 25 человек.

РуководительРоберт Латыпов, заместитель председателя Молодёжного «Мемориала».

Контактный e-mail: larobert@yandex.ru

АНКЕТА УЧАСТНИКА

О проекте «Лагерь Створ» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «Что дальше?» и «Хроника поисковой экспедиции»

 

Волонтёрский лагерь «Время колокольчиков»


inf2012 Молодёжный волонтёрский лагерь проводится рядом с бывшей зоной советского периода для политических заключённых ВС-389/36 («Пермь-36»). В 1970 – 1980-х годах здесь отбывали свои сроки известные диссиденты и правозащитники. В настоящий момент бывшая зона превращена в Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». «Мемориал» проводит здесь молодёжные добровольческие лагеря с 1995 года. Нынешний волонтёрский лагерь, как и в 2012 году, будет полевым, палаточным. К участию в нём приглашаются молодые люди из Перми и районов Пермского края, активисты общественных организаций России, а также иностранные добровольцы.

Название смены навеяно одноимённой песней русского рок-музыканта Александра Башлачёва, трагически погибшего в 1988 году. Среди царства абсурда, которое успешно создаётся нынешней российской властью, и почти полного отсутствия быть услышанным, возможности «звонить в колокол», мы предлагаем молодым людям стать хотя бы… колокольчиком, звоном которым разрушать бессердечие и хамство этой самой власти, всеобщую черствость и равнодушие.

Не случайно, что и сама волонтёрская смена «Время колокольчиков» приурочена к очередному Международному форуму «Пилорама». Эта площадка как раз и даёт вдохнуть тот самый воздух свободы через участие в гражданских дискуссиях по общественно значимым проблемам в современной России, встречи с интересными людьми, через обмен опытом работы НКО, обучение успешным практикам в сфере развития добровольчества и т.д.

 

Лагерь проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

 

Время проведения: с 20 по 31 июля, 12 дней.

Место проведения:  деревня Кучино, Чусовской район Пермского края.

Работа: участие добровольцев в музеефикации бывшей зоны «Пермь-36» и в благоустройстве территории, а также помощь музею в подготовке и проведении Международного форума «Пилорама-2013» 26 – 28 июля 2013 года.

Лагерь проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

Количество участников: до 30 человек.

Соруководители Флюра Набиева и Наталья Иванова, волонтеры Молодежного «Мемориала».

Контактный e-mail: pmem@yandex.ru

АНКЕТА УЧАСТНИКА

О проекте «Волонтёрский лагерь на базе музея «Пермь-36» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «Лагерь» и «Что дальше?»

 

Международный волонтёрский лагерь

«Стирая границы»


Лагерь традиционно проводится в городе Перми совместно с немецкой организацией Internationaler Bauorden («Строительный ордер»). Он направлен на оказание посильной помощи в ремонте квартир пожилых ветеранов, жертв политических репрессий, а также просветительского центра «История тюрьмы НКВД №2» в пермском Театре кукол. Половину участников лагеря составят волонтёры из стран Западной Европы, а другую половину – российские добровольцы. По окончании смены её участники смогут совершить поездку в Мемориальный музей «Пермь-36» для участия в Международном форуме «Пилорама – 2013» 26 – 28 июля 2013 года.

 

Лагерь проводится при поддержке Департамента культуры и молодежной политики администрации г. Перми.

 

Время проведения: с 15 по 26 июля, 12 дней.

Место проведения:  город Пермь.

Работа: косметический ремонт квартир пожилых людей, жертв политических репрессий, а также ремонтные и строительные работы в хозяйственных помещениях пермского Театра кукол (бывшей тюрьмы НКВД). Работы будут включать в себя покраску, оштукатуривание, побелку потолков и стен.

Количество участников: до 25 человек.

Рабочие языки: английский и русский.

Соруководители Соснина Оксана, координатор международных волонтёрских обменов Молодёжного «Мемориала», Владыкина Кристина, волонтёр Молодёжного «Мемориала» и Юлиус Цур Недден, волонтёр от немецкой организации «Акция искупления – служба делу мира» (ASF). 

Контактный e-mail: sosnina.perm@gmail.com

АНКЕТА УЧАСТНИКА

О прошедших волонтерских лагерях проекта «Стирая границы» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильм «Волонтёрская квартира»

 

Передвижной просветительский лагерь

«Настоящее прошлого»


Дискуссионное обсуждение Проект Молодёжного «Мемориала» предполагает создание небольшой группы волонтёров, своеобразных просветителей, которые перемещаются из одного волонтёрского лагеря в другой со своей образовательной программой по теме истории политических репрессий. Тем самым создаётся ситуация, когда сами волонтёры рассказывают другим волонтёрам об истории террора в СССР и о Правах Человека. В этом сезоне группа сможет посетить волонтёрские лагеря «Стирая границы» и «Время колокольчиков». По окончании своего просветительского тура её участники смогут принять участие в Международном форуме «Пилорама – 2013» 26 – 28 июля 2013 года.

Время проведения: с 16 по 25 июля, 12 дней.

Место проведения:  г. Пермь и деревня Кучино Пермского края.

Работа: участие добровольцев в проведении образовательных тренингов по теме истории политических репрессий в СССР и Правам Человека в современной России.

Количество участников: до 4 человек.

РуководительРамиль Фатхутдинов, научный сотрудник Молодёжного «Мемориала».

Контактный e-mail: Reagent-87@yandex.ru

АНКЕТА УЧАСТНИКА

О проекте «Настоящее прошлого» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «Что дальше?» и «Белая линия»


Дополнительная информация


Летние волонтёрские проекты Молодёжного «Мемориала» ориентированы на продвижение идей толерантности, демократии и Прав moimir01Человека, на развитие гражданской активности, на сохранение памяти о прошлом своей страны. Участвовать в них могут не только жители Перми и Пермского края, но и представители других городов и регионов России, а также молодые люди из других стран. Во всех проектах предусмотрена разнообразная просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи с правозащитниками и бывшими политзаключёнными, просмотры фильмов, творческие занятия и просто отдых.

Необходимое оборудование и снаряжение предоставляется участникам проектов Молодёжным «Мемориалом» безвозмездно. Наша организация также берёт на себя оплату основной части расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения лагеря, а также на проезд участников от Перми до места лагеря и обратно.

 

Организационный взнос составляет с каждого участника 600 рублей. Взнос волонтёра поступает в бюджет выбранного им проекта и расходуется исключительно на этот лагерь.

Транспортные расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают самостоятельно.

Требования к будущим участникам лагерей:

Заявки на участие в виде заполненных анкет принимаются по электронной почте не позднее двух недель до времени начала выбранного проекта. Можно подать заявку сразу на два-три проекта. Главное, чтобы не совпадали сроки их проведения, и кандидат прошёл конкурс по каждому из них.

АНКЕТА УЧАСТНИКА

Подробную информацию о проектах можно найти на сайте Молодёжного «Мемориала» www.volonter59.ru  в соответствующих разделах. За дополнительной информацией обращаться к руководителям проектов.

Возраст участников – от 16 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. Главное для нас – это мотивация волонтёра. Мы будем очень рады журналистам, сотрудникам и активистам некоммерческих добровольческих организаций. Особо приветствуются кандидаты от региональных отделений Международного общества «Мемориал».

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Внимание! Сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены.

Контактные данные для справок и подачи заявок:

614070, г. Пермь, ул. Крупской 40, Молодёжный «Мемориал»

Общий e-mail: pmem@yandex.ru  Тел/факс. (342) 281-95-59, 282-54-42.

Просьба обязательно дублировать заявки на емейлы руководителей выбранных вами проектов. 

АРХИВ ПРОЕКТОВ ПРОШЛЫХ ВОЛОНТЕРСКИХ СЕЗОНОВ

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Без права переписки
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus