Журналиста Шуру Буртина наградили за статью об Оюбе Титиеве


Источник

02.09.2019


Шура Буртин

Вечером 31 августа в Берне в Швейцарии журналист Шура Буртин получилглавную премию True Story Award за статью «Монитор-1» о правозащитнике Оюбе Титиеве, которому подбросили наркотики. Это глобальная премия в области журналистики, которую учредил швейцарский журнал Reportagen в сотрудничестве с фондом Bern Welcome.

Шура Буртин, знакомый с Титиевым несколько лет, не только рассказал, кто такой Оюб, как ему подбросили наркотики и сфабриковали дело, но и в целом про историю послевоенной Чечни:

«Позднее мне стало понятно, что Оюб — человек гораздо более информированный, чем все мои знакомые мемориальцы и другие правозащитники и журналисты. Казалось, он знает подноготную всего, что происходило и происходит в Чечне. На любой вопрос он обычно давал короткий, конкретный ответ. Например, мог сказать «нет, это не так» — и было ясно, что дальше он распространяться не будет, но это ровно столько информации, сколько необходимо для понимания ситуации. Свою осведомленность Оюб никак не комментировал и явно нисколько ею не гордился. Он выглядел как скромный деревенский учитель, по необъяснимой причине обремененный огромным объемом знаний о человеческих бедах. Все это было до убийства Наташи Эстемировой и до того, как Оюб возглавил чеченский «Мемориал».

Размер премии составил 30 тыс. швейцарских франков. Помимо Шуры Буртина, также были награждены двое журналистов из России: Олеся Герасименко из «Русской службы Би-би-си» (за статью об арт-группе «Война») и Елена Костюченко из «Новой газеты» (за статью о караване мигрантов из Центральной Америки). Они получили по три тысячи франков.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
| Любила его всей душой
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus