17.06.2019
Анна Герман в детстве.
«Азаттык» и дискуссионная площадка «Эсимде: осмысляя свою историю» представляют публикацию Эльмиры Ногойбаевой о судьбе немецкой девочки – Анны Герман, в будущем известной польской и советской звезды. Мы продолжаем показывать закрытые страницы истории через судьбы отдельных людей.
Тема – советские немцы, история трех переселений в СССР – все еще закрыта для широкой общественности.
- // -
Гори, гори, моя звезда.
Звезда любви приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей!
Ты будешь…
Когда она пела, в груди каждого слушателя появлялась необъяснимая тоска. Тоска откуда-то из вечности. Ее грудной голос пробуждал внутри нечто, из далекой памяти. Подкатывал ком. Никто из слушателей не догадывался, что этот романс Анна Герман посвящала отцу. «Звездой любви приветной» для Анны был ее отец, жестоко убитый в СССР в 1937 году в Ташкенте. Для Анны это был не просто романс, а посвящение дочери своему отцу[i].
Анна Герман – любимая певица многих слушателей в Восточной Европе, в СССР. Мало кто знал, что Анна была из тех, о ком в советское время не принято было говорить. По происхождению Анна была из немцев и голландцев-меннонитов. Слушатели же знают ее лишь как эстрадную польскую певицу, успешную и красивую.
Драма немцев СССР
Драма ее народа до сих пор в умолчании, как и её семьи, перенесшей многие тяготы и потери. Был период, когда немцы лишь из-за своей этничности были представлены врагами народа. Все свое существование на территории России, потом СССР они вынуждены были переселяться с одного места на другое. В самом начале меннониты – выходцы из Нидерландов и Германии, принципиальные пацифисты, не воюющие по своим религиозным соображениям, были приглашены Екатериной II в Россию еще в XVIII веке, пока их не стали призывать брать оружие. По той же причине во второй половине XIX века они пришли в Среднюю Азию, где получили землю, здесь на них не распространялась воинская обязанность. Изначально основным местом поселения в Кыргызстане стали Таласская и Чуйская области. Это были основательные земледельцы, со своими технологиями и традициями, прилежные и набожные, они много привнесли и обогатили в культуре народов Кыргызстана.
Анна Герман с матерью Ирмой Мартенс.
Однако немцы Кыргызстана, как и на всей территории СССР подвергались гонениям, репрессиям и отчуждению. Долгое время, ассоциация их с «врагами народа» поощрялась и государством - через постоянные аресты, высылки и депортации.
После первых добровольных переселений меннонитов немцы подверглись еще трем насильственным переселениям уже в советское время.
Первое переселение – в 1936 году, когда 15 тысяч семей немцев и поляков (около 65 тысяч человек) были выселены с Украины, с территорий, прилегающих к польской границе, в Северный Казахстан и Карагандинскую область.
Второе переселение – 1941–1945 годов, когда немцев массово отправляли в так называемые трудовые лагеря и на трудовые фронты, которые по условиям содержания и отношению были приближены к тюремным.
И третье переселение – самое трагичное, когда была полностью ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Так 28 августа 1941 года была произведена полная, тотальная депортация немцев из обустроенных ими районов Поволжья. Все немцы были вывезены в отдаленные районы Сибири, Кавказа и Средней Азии. Всего в годы войны было переселено до 950 тысяч немцев.
Отец. Первый Герман.
Анна Герман и ее семья пережили все тяготы, которые достались советским немцам того времени. Родившись в Ургенче уже в переселенной с Украины семье, Анна жила с бабушкой, мамой, папой и дядей. В 1937 году почти одновременно арестовывают ее отца и дядю. Здесь они уже знают, что потеряли почти всех своих родственников, братьев и сестер, которых в дружных семьях меннонитов обычно было много.
«Обоих арестовали. Боже мой! Боже! Чёрные тучи нависли над нами! Как же страшно и печально мне тогда было. Я пошла к прокурору, тяжело дыша, вот-вот должна была родить. Может, хоть здесь услышу хорошую весть об арестованных? Я спросила, где мой муж Евгений Герман и брат Вильмар Мартенс. В ответ услышала:
- Ваш муж сослан на десять лет без права переписки!
- За что? За что?
Мне не ответили…
- Я могу к нему поехать?
-Нет…"[ii]
Отца – Евгения Германа (Ойген Хёрманн) убивают в Ташкенте. Позже дядю.
Ирма, Ойген, Анечка и бабушка Анны. 1936 год.
Ирма – мама Анны, теряет младшего ребенка – сына Фридриха, дочь болеет тифом. Повсюду начинаются новые гонения на немцев. Ирма со своей матерью и дочерью Анной бежит на территорию Кыргызстана в село Ак-Добе, тогда Орловка.
Талас
Возможно, немцы, жившие в постоянных условиях угрозы, тогда знали и передавали друг другу информацию о коллективных местах поселения, такая собственная немецкая почта. Так Ирма берет мать и дочь и бежит в Таласскую область Киргизской ССР. Действительно, здесь в Таласе, в 4 селах уже почти полвека обосновались меннониты, а также много пришлого люда.
За долгое время немцы выстроили хозяйство, культурное пространство, им запретили молельные дома еще в 1936, но общая культура осталась. Хотя с войной чувствуется и убыль населения, экономическое ухудшение, настороженность и даже страх.
Об этом с нами делится учитель географии Израил Кондубаев, а ныне директор школы Акчал уулу Дуйшена в селе Ак-Дебе (бывшая Орловка) Таласской области. Именно ему принадлежит идея создания музея Анны Герман. Израил Кондубаев нашел и хранит документы об учительнице Ирме и ее дочери Анне Герман. Именно в этой школе Анна пошла в первый класс.
Учитель и исследователь по призванию Израил Кондубаев собирает материал о немцах, поляках, русских, кыргызах – всех, кто жил в его родном селе, пишет летопись села и его жителей. Локальные истории, истории одного места и его людей – это то, что так важно сохранить. Чтобы помнить и понимать, без предвзятых сплетений, меняющейся идеологии и политики, реальные события – страницы истории народов Кыргызстана, собственной переплетенной культуры.
Израил Кондубаев – это уже другая, отдельная история о человеке, который хранит эту память. В том числе о немцах, живших здесь когда-то. Ведет переписку с теми, кто давно уехал, хранит память Анны Герман, Теодора Герцена и многих сельчанах некогда Орловки из Таласа.
Книга, которую Израил Кондубаев получил в дар из Германии. От тех, кто некогда жил здесь «Die alte Heimat im Talas-Тal» (На старой Родине в Таласской долине).
В предисловии книги – следующие слова Вадима Шефнера:
Чем дольше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Израил Кондубаев и его архив[iii].
Израил Кондубаев собрал и создал местный архив документов, рассказывающих о детских годах Анны Герман, когда она вместе с матерью жила в Средней Азии. Недалеко от школы находится музей Теодора Герцена, на первом этаже которого, они с директором музея – Ашымбеком Айтышевым создали уголок – стенд Анны Герман. И Израил, и Ашымбек - не профессиональные историки, они скорее подвижники, на которых и держится наша история. Которых следовало бы поддерживать и государству и нам, тем, для кого они собирают и сохраняют эту память.
Здесь в Таласе Ирме относительно легко затеряться. Она меняет фамилию на материнскую – Мартенс и устраивается учительницей в школу, сводит концы с концами. Время было тяжелое – военное, голодное и холодное. Ирма, мама Анны, так об этом записывала в своем дневнике:
Выписка из Трудовой книжки Ирмы Мартинес о том, что она работала в школе учительницей.
- «Единственная еда, которую я получала – кусок ржаного хлеба. Не было работы, не было еды, жили мы в землянке, ютясь вшестером с чужими людьми. Потом мы переселились в Орловку в Киргизии. Там за работу в колхозе я получала отруби, мама пекла из них лепешки. У нас не было дров, чтобы обогреть дом, было очень холодно. Что я могла сделать в таких условиях? Я решилась на кражу! Первый раз в жизни. Я украла колхозную солому. Это было очень рискованно – идти ночью в поля, но мне не оставалось ничего другого. Я шла, несмотря на жуткий страх. Та ночь была прекрасна: месяц светил на ясном лазурном небе, пучки соломы блестели, словно золото и серебро. Каждую минуту я прислушивалась… Не дай Бог попасть в руки милиции или колхозного сторожа! Меня бы расстреляли! Я набрала большую охапку соломы, связала и понесла на плечах».[iv]
Тяжелые парадоксы войны
Здесь в Орловке Ирма знакомится с другим Германом – Германом Гернером. Польский офицер еврейского происхождения, больной и исхудавший, также некоторое время скрывался в Таласе. В 1939 году он бежал от еврейских погромов в его родном городе в Польше. Судьба Германа Гернера не менее загадочна и трагична, он выживает в еврейском погроме, в преследованиях евреев немцами на территории Польши, в сменяющихся режимах Восточной Европы и попадает в Талас.
Поделиться: