Арсений Рогинский: закон об «иностранных агентах» стал сигналом начала кампании против независимых общественных организаций


На пресс-конференции 7 февраля в Независимом пресс-центре правозащитники рассказали, почему они подают жалобу по закону "об иностранных агентах" в Европейский суд по правам человека и чем "опасен" данный закон для некоммерческого сектора. Жалоба в ЕСПЧ на Федеральный закон N121-ФЗ от 20 июня 2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента", была подана 11-ю НКО 6 февраля.

Среди заявителей по жалобе: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Комитет "Гражданское содействие", Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", Общероссийское общественное движение "За права человека", Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", Автономная некоммерческая правозащитная организация "Машр" (Республика Ингушетия), Региональная общественная организация "Экозащита!" (Калиниград) и др.
Правозащитники считают, что закон "об иностранных агентах" нарушает четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).
Так, исполнительный директор Общероссийское общественное движение "За права человека" Лев Пономарев полагает, что в связи с последними высказываниями министра юстиции РФ Александра Коновалова закон применяться не может. В ходе заседания Госдумы РФ 16 февраля министр заявил, что закон "об иностранных агентах" не соответствует духу законодательства об НКО. 
С ним не согласился член правления Международного общества "Мемориал" Олег Орлов. "Закон "об агентах" может применяться и представляет прямую угрозу для всех нас", - сказал Орлов. При этом юрист Правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев, который подготовил жалобу в ЕСПЧ, считает, что закон представляет потенциальную угрозу для некоммерческого сектора.
Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что госорганы будут применять данный закон при сигнале от любой структуры. В основном опасность, по мнению правозащитников, грозит региональным НКО. Уже сейчас закон об НКО-"иностранных агентах" косвенно действует на общество и доноров организаций, получающих иностранные дотации. Председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинскийполагает, что закон "стал сигналом для начала кампании против независимых общественных организаций".
Фуркат Тишаев также рассказал, что по новым правилам ЕСПЧ, возможно, жалоба будет рассмотрена в текущем году. Заявители надеются, что Европейский суд отметит наличие системной проблемы в российском законодательстве и предпишет властям РФ принять меры по их устранению.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus