«Легко находить общий язык с бабушками»


Автор: Кристина Владыкина

16.05.2019

В Перми завершается традиционная благотворительная акция «Чистые окна», связанной с помывкой окон в квартирах одиноких пожилых граждан – репрессированных, ветеранов, инвалидов.

Она должна была пройти с 8 апреля по 8 мая 2019 года, но из-за плохой погоды, её пришлось продлить. У нас по-прежнему есть пожилые люди, которые ждут пока к ним придут волонтёры и есть волонтёры, которые ждут удобного времени, чтобы прийти к своим подопечным.

Этой весной уже удалось помыть окна в 55 квартирах, меньше, чем прошлом году, но это лишь предварительные цифры. Что кроется за ними? Всего в списке было около 90 человек. Примерно 30 людей отказались принять волонтёров либо по состоянию здоровья, либо у них сменился телефон, либо они просто к нему не смогли подойти. Мы не всегда знаем, что там, по ту сторону телефонных трубок. Есть пожилые люди, которых мы всегда включаем в наш список на мытье окон, но они настолько плохо себя чувствуют, что им тяжело принимать у себя гостей. И мы не всегда знаем, есть ли рядом с ними кто-то, кто может приехать в критическую минуту. Мы не всегда знаем, что с человеком, который не отвечает на телефон: здоров ли, жив ли. Тишина порой пугает своей безысходностью.


Волонтёр отряда «Молотов»

К счастью в списке наших благополучателей были и люди, которым мы смогли оказать помощь. Кроме мытья окон, наши волонтёры обычно помогали в уборке квартиры и, конечно, общались, пили чай, обменивались историями. После этого к нам в офис звонили благодарные пожилые люди, говорили «спасибо» и просили выразить признательность тем ребятам, которые к ним приходили.

Каждый раз в акции «Чистые окна» принимают участие разные люди. Есть ребята, которые помогают нам уже не первый год – это Денис Красносельских, Галина Увина, Мария Клепцова, Слава Гнатенко, Вероника Власова, Ирма Платонова, Елена Паскевич, Наталья Костина, Елена Корнилова. Спасибо за то, что вы с нами и поддерживаете нашу инициативу!

Другие наши волонтеры ухаживают за пожилыми людьми весь год, навещая их раз в неделю и за это им хочется выразить особую благодарность. Вот их имена: Александра Екимова, Марина Бякова, Ольга Кудымова, Сона Османи, Лиза Осмоловская, Жанна Ведерникова, Лена Наборщикова, Наталья Костарева, Даша Сафонова, Анастасия Козлова ну, и, конечно, наши иностранные волонтеры – Серджио Уруссов и Нико Пётке.


Волонтёры отряда «Молотов» и Иван Иванович

И спасибо тем людям, которые откликнулись впервые!

Хочется выразить благодарность студенческим отрядам Прикамья и их руководителю Ирине Артюхиной. Ребята не только помогают нам в акции уже не в первый раз, но и в течение всего года охотно откликаются на наши призывы о помощи и участвуют в наших мероприятиях.

В этот раз к нам также присоединились студенты краевого Индустриального техникума под руководством Ольги Кордюковой. Ребята помыли окна в нескольких квартирах в Индустриальном районе и съездили в Закамск. К акции присоединились ученики школы барабанов «Party Уроки». Музыка не только объединяет, но и сподвигает на добрые дела.

Отдельная признательность Екатерине Ситниковой за оказанную помощь в координировании акции.

И по традиции предлагаем вам прочитать простые истории и искренние отзывы волонтёров. Они живые, весьма интересны и любопытны.

Нико Пётке (Германия), доброволец «Мемориала»: Акция «Чистые окна» от Пермского «Мемориала» направлена на оказание социальной помощи пожилым людям, которые нуждаются в помощи в повседневных делах, таких как мытье окон. С этим заданием я посетил четырёх бабушек. Меня всегда приветствовали по-дружески, и поскольку у меня явный акцент, когда я говорю по-русски, у них всегда возникал интерес к тому, откуда я, и почему я выбрал Россию для работы в качестве волонтёра. Кроме мытья окон, я очищал шкафы от пыли или вытирал пол. Обычно у меня уходило два или три часа на то, чтобы выполнить все задачи. После этого меня всегда приглашали пить чай или кофе и есть типичную русскую еду, такую как пельмени, котлеты или картошку. За столом мы сидели вместе с пожилыми людьми и разговаривали с ними о том, что они пережили в жизни, чтобы они изменили, если бы у них был шанс, и так далее. У меня была возможность интересно побеседовать с людьми, которые имеют совершенно иной взгляд на жизнь, чем я. Не только из-за разницы в возрасте, но и потому, что мы выросли в двух совершенно разных мирах. Они – в СССР, стране, которой больше не существует, и в России. Я – в том, что осталось от ГДР, в Восточной Германии. В целом, это был очень полезный опыт для меня, потому что из этих разговоров я смог многое узнать об истории и ценностях, которые нужно сохранить для личной жизни, в то время как у людей, для которых я работал, было чистое пространство для жизни после моего отъезда.


Н.М. Кулешова с волонтёрами Лидой и Дарьей

Лидия Мощенкова, школа барабанов «Party Uroki»: Однажды наступает момент, когда помыть окна становится подвигом, а то и вовсе непосильным делом. «Мемориал» сам предлагает помощь ветеранам, и среди волонтёров оказались и мы с Аней. 1 мая, день весны и труда, мы встретили на Парковом у Нины Моисеевны. Очень аккуратная интеллигентная пожилая женщина. Муж умер пять лет назад, родных в Перми нет, подружки все немолодые. Сама недавно перенесла операцию, восстанавливается. Всё, что могла, подготовила к нашему приходу. Два окна и застекленный балкон на шестом этаже. Было немного страшновато, учитывая, что я всю жизнь прожила на первом. Тут же и тюль сняли, пока работали, машинка все постирала. Нина Моисеевна тоже не сидела, сложа руки – вымыла сетки с окон, а после того, как закончили, усадила нас обедать, накормила вкуснейшей окрошкой и жареной картошкой, напоила чаем с собственноручно испеченным пасхальным куличом и смородиновым вареньем. Симпатичная женщина, доброжелательная, с интересной биографией. Были рады помочь.

Артём Глазков, школа барабанов «Party Уроки»: В конце апреля я впервые поучаствовал в акции «Чистые окна». Напарницей была девушка, которая, так же как и я, первый раз принимала участие в подобном мероприятии. Окна мы пошли мыть вечером после работы. Бабушка поначалу была удивлена, что мы пришли так поздно, но мы объяснили ей, что работаем, и что раньше прийти у нас никак не получается. В результате она нас приняла. Помыли три окна в течение часа. Потом Саида Ивановна поила нас чаем и рассказывала нам о себе, о покойном муже, расспрашивала про нас, про то, что заставляет нас заниматься подобными делами. При этом вокруг царила атмосфера душевности и открытости. Наверное, так оно всегда и бывает, когда ты совершенно бескорыстно совершаешь хорошее дело, и чувствуешь, что человек за это тебе благодарен. В конце мы обменялись телефонами и договорились, что если Саиде Ивановне будет необходима в чем-то помощь, она нам позвонит.

Акция проходила в преддверии Дня Победы. В этот день все чествуют ветеранов, проводят парады, дарят цветы. Но, по сути, весь этот патриотизм немного отдает плакатностью. Конечно, память о тех событиях очень важна, но что сегодня мы делаем для участников Великой Отечественной Войны, ветеранов, просто одиноких стариков? В этом плане акция «Чистые окна» не менее важна, чем парады поздравления и цветы. Она дает пожилому человеку живое общение, ощущение того, что о нем помнят, что он не одинок. И это ощущение индивидуально, потому что приходят именно к нему одному, именно ему уделяют время, внимание, а потом у него остаются чистые окна, через которые приятнее смотреть на мир. И для этого не требуется героизм, не требуется даже каких-то особых навыков и умений. Просто час-два свободного времени, и мир становится чуть-чуть лучше. Почему нет?


Итальянский волонтёр Пермского «Мемориала» Серджо Уруссов

Алёна Агишина школа барабанов «Party Уроки»: Когда ехала на адрес, думала, что там живет действительно пожилая старушка, в скромной квартире, без близких родственников, которые не могут ей помочь. Оказалось, все немного иначе… Просторная квартира, неплохо обустроенная, на стенах много фотографий родни, детей, внуков. Любовь Тимофеевна, конечно, оказалась душевной женщиной, тот час, пока я у нее была, мы мило поболтали. Физически она очень даже резвая, хоть и после недавно перенесенной операции на грудную клетку. Мне, конечно, жаль, что при наличии родни, ни у кого не возникло желания помочь ей с мытьем окон на лоджии. Общались мы много, она все время помогала, вечно приходилось ее ругать, чтоб не таскала тяжелое ведро с водой. Даже пыталась меня своему сыну сосватать, которому уже за 50. Пыталась мне денег дать на обратный проезд, когда узнала, что с Гайвы к ней приехала, но я, конечно, тактично отказалась, хотя от шоколада для моего сына, который она передала мне, «отнекаться» не удалось. Общее эмоциональное впечатление положительное. Когда кому-то помогаешь, всегда это приводит только к добрым эмоциям. Да и с чистыми окнами, даже дышится как-будто легче в квартире.

Ольга Кордюкова, краевой Индустриальный техникум: Мы ездили на четыре адреса. У нас учатся в основном парни и они, конечно, были в полном восторге от акции. Для них было полной неожиданностью, что после работы бабушки их кормили. Им понравился и процесс уборки, и общение с пожилыми людьми. Некоторые даже нашли общих знакомых бабушек, оказывается, они дружили с их внуками, которые сейчас служат в армии. Как тесен мир! Спасибо вам за возможность поучаствовать в добром деле!

Татьяна Шахова, волонтёр: Я не новичок в волонтёрстве, хотя и не имею возможности посвящать этому много времени, поэтому решила откликнуться на призыв акции «Чистые окна» в майские праздники. Вообще, в жизни придерживаюсь принципа «делай то, что может рука твоя», ведь кому-то даже небольшая помощь может оказаться попросту очень нужной. Такие акции не просто помощь возрастным людям, это делает сердца мягче и отзывчивее с обоюдной стороны. Это воспитание и распространение почтения и уважения к старшему поколению.

Мы с мужем мыли лоджии на девятом этаже у Виктора Григорьевича, высоковато. Меня поразил этот мужчина, его нельзя назвать дедушкой... Он ухаживает за женой, которая практически не ходит, старается поддерживать порядок в квартире. Они с женой прожили уже 45 лет! Очень рада, что мы ему помогли и договорились держать связь.


Щербакова Эмилия Александровна и студенческий волонтёрский отряд

Студенческий отряд «Молотов»: В квартире у Ивана Ивановича мы мыли окна и балкон, что заняло не так много времени, но принесло массу радости и хорошего настроения. Иван Иванович – добродушный, заботливый и стойкий человек, который несмотря на свои 85 лет и трудности жизни, все ещё старается наводить красоту перед домом и самостоятельно наводить порядок в квартире. Кроме того, он оказался гостеприимным хозяином и в знак благодарности напоил нас чаем со сладостями. Надеемся мы оказались полезными и смогли сделать жизнь ветерана лучше и приятней.

Тати Книгочей: Во-первых, спасибо «Мемориалу», координаторам акции «Чистые окна», волонтёрам за доброту и заботу о наших ветеранах, пожилых людях. Это очень здорово! Не знаю, как другим, но мне легко было находить общий язык с бабушками. Мне вообще нравится общаться с людьми на разные темы, слушать их истории и делиться своими. Всегда есть о чём поговорить.

Была у бабушки Моховой, она медик. Интересная, улыбчивая бабушка. И потрудилась, и наобщалась, и кормила она меня, блин, на убой, хотя я отчаянно отнекивалась. До сих пор периодически поддерживаем связь, ибо планирую оказать ей безвозмездную помощь по мелким ремонтным работам. Из-за своей дикой загруженности на работе  пришлось отложить на конец мая, предварительно с ней договорившись, что я буду ориентироваться на своё свободное время. А у них дача... И бабушка звонила мне в майские праздники, иногда, в силу возраста, видимо, забывала наш уговор, и печалилась, переживала, что я забыла их с дедушкой… Ни в коем разе! Успокаивала…

Вторая моя бабушка была Маргарита Дмитриевна. Программист. Тоже очень интересная женщина. Мы с ней о политике разговаривали и не только. И тоже меня кормили почти силком. Приходилось кушать.

И да, у каждого своя книга Жизни. Свои истории.

Третья моя бабушка Шафида была очень старенькая. Вот у нее дома мне пришлось попотеть. Несмотря на мелкий дождь, я всё равно сказала, что окна мыть буду, «не гоните прочь». Вот с ней пообщаться почти не удалось, так как она и слышала плохо, и разговаривала довольно невнятно уже. Сидела и наблюдала, как я человеком-пауком ползаю по подоконнику, иногда одобрительно что-то бормотала тихонько в мой адрес.

Мои три адреса, мои три Судьбы. Мне безумно хочется, чтобы дети (внуки, правнуки) не забывали своих родителей. Мне безумно хочется, чтобы люди разговаривали друг с другом. Везде было одиночество. Везде. Мы так близко, мы так рядом, мы здесь, мы всюду, но мы молчим. Так нельзя. Мы сердцами молчим. Душами. Боимся – кому я нужен? Боимся – а вдруг не поймёт? Зачем навязываться? Я уж как-нибудь сам... В своей тишине. Пустоте. Нас много. Мы общаемся. И тут же забываем. Кто-то снова куда-то бежит, мчится. Жизнь не стоит на месте. Тысячи дурацких дел. А кто-то сидит себе тихонечко в пустоте. Задумчиво глядя в даль. Или бесцельно. На стёртые узоры своих старых обоев. Или морщинистых рук.

И жаль, конечно, очень жаль, что не у всех успели вымыть окна. Эх, хоть разорвись на части человеков. "Как бы сделать, чтоб всем было хорошо." ©

 

 Пермский «Мемориал» выражает благодарность всем откликнувшимся волонтёрам и надеется на дальнейшее сотрудничество.

 

Координаторы акции «Чистые окна» в Перми:

Кристина Владыкина, 8-922-32-52-004 и

Екатерина Ситникова, 8965-565-06-40

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Члены Совета при Президенте РФ по правам человека стали участниками аудиоспекталя «Зона голоса»
| Вестник «Мемориала». Май 2019 г.
| Вестник «Мемориала». Апрель 2019 г.
Ссыльные в Соликамске
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus