В Москве суд признал репрессии 30-х годов «перегибом на местах»


Источник

28.12.2018

В России московский суд отклонил иск экс-следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игоря Степанова к директору ФСБ России Александру Бортникову и «Российской газете». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Степанов в своем иске требовал опубликовать его личное мнение о массовых расстрелах людей во время Большого террора. Это связано с тем, что директор ФСБ в интервью «Российской газете» назвал расстрелы «перегибами в работе ОГПУ-НКВД на местах».

Статья под заголовком «ФСБ расставляет акценты» вышла в декабре прошлого года, и вызвала шквал негативной критики со стороны историков и правозащитников. Интервью занимало несколько страниц.

Степанов через суд требовал обнародовать свою статью, опровергающую слова Бортникова о репрессиях 30-х годов, в том же объеме и на тех же страницах «Российской газеты». По его словам, если расстрелы — «перегибы НКВД», то, следовательно, чекисты «перегнули на местах миллионы раз».

«Я хотел дать оценку этой попытки Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей», — отметил он.

В суде Степанов предоставил документы своих родственников, репрессированных в период Большого террора. Около 20 человек из его семьи, среди них священники и даже директор школы, были расстреляны.

Поддерживали Степанова президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман и зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров.

Представители истца утверждали, что своими высказываниями Бортников пытался оправдать советские власти и тем самым нарушил права граждан РФ на правду. Ученый Петров ранее даже выступал с критикой Бортникова на страницах «Новой газеты».

Редакция «Российской газеты» обвинения откидала, поскольку все вышесказанное является «личным мнением интервьюируемого» и не отображает мнения издания. Сторона обвинения с этим не соглашалась, поскольку Бортников в статье выступает от имени всего ведомства, о чем собственно гласит даже заглавие. Также в конце статьи не было приписки о том, что мнение автора не совпадает с мнением редакции газеты.

В итоге Степанову было отказано в иске, но он пообещал подать апелляцию.

Напомним, что период наиболее массовых «сталинских» репрессий, осуществляемых в СССР, называется Большой террор. Точное число осужденных и приговоренных к расстрелу остается неизвестным, но согласно данным МВД СССР, за период с 1921 по 1954 год, было репрессировано 3 млн 777 тыс. 380 человек.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вечный покой и вечные муки
| 5 неудобных вопросов пермским общественникам и активистам
| Пошутить или выжить: «дела анекдотчиков» Одессы
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Мартиролог репрессированных
| Судьба инженера
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus