Дорогие волонтёры, спасибо за отклик и помощь! Пост-релиз акции "Чистые окна"


Автор:

Кристина Владыкина,

координатор волонтёрской социальной службы

Пермского «Мемориала»

05.11.2018

Этой осенью Пермский «Мемориал» вновь провёл традиционную благотворительную акцию «Чистые окна». Она, напомню, проходит в Перми с 2001 года и суть её простая – нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых людей – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов. Нынешняя акция длилась ровно месяц – с 17 сентября по 17 октября, и за это время волонтёры оказали помощь 49 пожилым одиноким людям.

Обычно осенью пожилые люди реже соглашаются на мытье окон, потому что на Урал рано приходят холода и открывать окна в такую погоду опасно для здоровья. Вот и в этот раз «Чистые окна» закончились раньше, чем планировалось. Но несмотря на это, добровольцы помыли окна большему количеству человек в сравнении с прошлыми осенними акциями (осенью 2017-ого – 33 квартиры, осень 2016-ого – 31). Во многом так получилось, благодаря помощи ещё двух молодёжных объединений – бойцам студенческих отрядов Пермского края и волонтёрскому отряду «Уральского подворья», которые взялись помыть окна в Кировском и Свердловском районах города и справились с задачей очень хорошо. Ребята из «Уральского подворья» также предложили нашим бабушкам и другие виды помощи, не менее важные и востребованные. Они оказывали парикмахерские, столярные и малярные услуги, ремонтировали и чинили неисправные вещи.

В этот раз было меньше освещения акции в обычных СМИ, поэтому звонки с просьбой о помощи в нашем офисе раздавались не так часто. Но зато мы сами обзвонили тех бабушек, которым помогали весной, и они согласились принять у себя волонтёров снова. Сама акция прошла спокойно и результативно.

Не устаю повторять себе и другим ответ на риторический вопрос, почему такие акции важны и нужны? В наше время люди каждый день встречаются с огромными потоками информации, которую просто невозможно воспринять целиком.  В то же время каждому из нас не хватает обычного человеческого общения, внимания друг к другу, интереса к чужим делам. Общение со пожилыми людьми это и есть возможность остановиться, выслушать другого человека и проникнуться сочувствием к его проблемам. А для стариков визит молодых – это возможность почувствовать, что о них помнят, что их жизнь важна для кого-то ещё. Кроме того, волонтёрская помощь в мытье окон очень проста по своему исполнению и не требует каких-то специальных навыков. В итоге и волонтёры, и пожилые люди получают радость от взаимного общения и помощи. Судите сами.

Вера Александровна Сивкова, репрессированная: Я очень рада и безмерно благодарна за быстро выполненную работу, организованную Еленой Сергеевной и девочками. Все очень приятные, доброжелательные. Подняли настроение! Спасибо девочкам, здоровья и личного счастья им!

Светлана Штенникова, координатор волонтёрского отряда «Уральское подворье»: Выражаем огромную благодарность «Мемориалу» за возможность участия в акции «Чистые окна»! Ребята не только помогли репрессированным с приборкой, но и услышали удивительные истории из их жизни!

В акции приняло участие сразу восемь(!) отрядов Пермского аграрно-технологического университета. Во время проведения акции ребята из этих отрядов делали собственные публикации и делились своими впечатлениями.

Отряд «Таурус»: Для нас нет преград и никакая ненастная погода не может помешать совершать добрые дела! В минувшую субботу члены бойцы «Таурус» приняли участие в акции «Чистые окна», посетив квартиру Галины Максимовны с целью помочь ей подготовить квартиру к зимнему сезону. Доброжелательная и приветливая пенсионерка была очень рада нас видеть! А мы, в свою очередь, рады тому, что можем сделать этот мир немного лучше! 

Отряд «Черная молния»: Как мы знаем, на территории Прикамья уже вовсю проходит добрая акция, в которой наш отряд принимает активное участие. На этот раз несколько наших ребят помогали помыть окна Шафиде Абдулиной, являющейся жертвой политических репрессий.
Несмотря на переменчивую погоду
и напряженный учебный график, ребята не пожалели времени для доброго поступка. Ведь осознание оказанной помощи нуждающемуся, его улыбка благодарности – лучшая награда.

Анастасия Белянская, руководитель отряда: Наш отряд сходил уже на два адреса и в выходные пойдет на третий. В первую очередь, конечно, мы оказываем бытовую помощь, моем окна, протираем люстры, полы, помогаем вынести мусор. Но самое главное, благодаря этой акции мы не просто делаем влажную уборку, мы общаемся со старшим поколением. Мы ходили к женщинам, чьи судьбы сложились не так, как у многих. Они жертвы политических репрессий. Отпечаток того страшного времени, память о репрессиях передаётся из поколения в поколение в их семьях, и потому нам было очень важно пообщаться с ними вживую. Наши гостеприимные бабушки, оказались очень интересными собеседниками, мы узнали много интересных фактов и историй из их жизни и того времени. Удивительно, сколько всего они помнят, сколько пережили, сколько повидали. На основе этих историй не редко можно сделать анализ некоторых своих ситуаций жизни. Нашему отряду нравится эта акция и мы снова и снова пойдём помогать.

Отряд «59 регион»: Мы были у Александры Александровны Дробининой, поменяли ей шторы. Она рассказала истории из жизни. По своих детей, внуков и правнучку. Также подарила нам банку варенья и пакетик яблок. Рассказывала, что получила медаль от завода «Авиадвигатели». Вообще очень интересная женщина, приятная и добродушная.

Постоянные волонтёры «Мемориала» тоже оставили свои впечатления.

Алена Силина: Подружилась с Марией Александровной и помыла у нее окна. Спасибо Вам за такую чудесную акцию!

Лена Горелышева: Я ходила мыть окна к бабушке Марии Петровне. Она взяла мой телефон на всякий случай, но сказала в магазин для неё кто-то ходит. Буду звонить иногда, мало ли что понадобится. Все понравилось! Бабушка очень приятная, чаем напоила, о себе рассказала. Впечатления остались хорошие. 

Мария Хомутинникова: Акция «Чистые окна» – это возможность помочь и получить положительные эмоции от общения с интересными людьми, которые делятся своим опытом и историями из жизни. Я очень рада, что мне удалось принять участие в этой акции.

Дорогие волонтёры, спасибо вам всем за отклик и помощь!

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
| «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
| «Пермь-36. Предыстория». В свет вышла книга о создании колонии ГУЛАГа
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Компас призывника
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Оправдать свое существование на земле
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus