Людей расстреливали тайно – мы делаем память о них публичной


05.11.2018

 

В Перми и Пермском крае очередной День памяти жертв политических репрессий происходил с каким-то невиданным давно размахом. Во многом это связано с двумя факторами.

С одной стороны, у определённой части местных чиновников появился какой-то устойчивый тренд, что это событие стоит и важно поддерживать. В частности, это выразилось в том, что некоторые события так называемых Вторых Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» (подробнее о них civilseasons.com) вошли в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждённый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Организационную поддержку этим событиям также осуществляют Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

С другой стороны, появились и какие-то весомые ресурсы. В 2018 году проект Пермского «Мемориала» под названием «Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря этому, мы смогли издать книгу историка Леонида Обухова «Пермь-36. Предыстория», запустить в Перми иммерсивный спектакль «Зона голоса», провести серию дискуссий и презентаций новых выставок. Помимо этого, «Мемориал» получил, пусть и незначительную, но финансовую поддержку от Министерства культуры Пермского края (это произошло впервые за последние четыре года после скандала с захватом Мемориального музея «Пермь-36»), что позволило нам заметно усилить работу по прокату передвижных выставок по истории политических репрессий в удаленных территориях региона. Только за период с июня по начало ноября этого года наши выставки были открыты и активно поработали в 14 городах и посёлках края.

Едва ли не самым ключевым и массовым событием нынешнего Дня памяти стало проведение гражданской акции «Возвращение имён». На Соборной площади Перми очередное публичное оглашение списка жертв «Большого террора» прошло 29 октября. В нашем городе акция проходит уже в восьмой раз и на ней всегда звучат новые имена. 

На акции «Возвращение имён» в Перми

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать ещё только 3300 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться и впредь. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Советское тоталитарное государство ведь не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую информацию о них. Поэтому возвращение имён – это сохранение памяти об оболганных и убитых. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.

В течение трёх часов, сменяя друг друга, жители города прочитали имена ещё 500 граждан, жителей Прикамья, безвинно расстрелянных органами НКВД в 1937 – 1938 годах и позднее официально реабилитированных. Фамилия, имя, отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни – таков короткий перечень сведений, что прозвучали на поминальном событии. Принять участие в нём смогли все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагалось прочитать список из пяти имён, возложить живые цветы к импровизированному мемориалу. По доброй традиции, родные погибших, помимо зачитывания списка репрессированных, называли и имена своих родственников.

Организаторами акции в Перми по-прежнему являются Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Центр городской культуры.

Кстати, имена в этот день звучали без остановки не только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, во многих других городах России и за рубежом. По инициативе общества «Мемориал» в нашем регионе событие приобрело действительно общекраевой характер. Ведь помимо Перми, акция состоялась в городах Добрянка, Лысьва, Березники, Кудымкар, Александровск, Чайковский, Краснокамск, Горнозаводск, Гремячинск, Оса, Чусовой, в посёлках Суксун и Ильинский, а также в сёлах Усть-Кишерть, Берёзовка и Зарубино, то есть сразу в 17(!) населённых пунктах региона (в прошлом году к ней присоединились жители восьми городов).

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в городе Перми состоялся традиционный митинг общественности у Памятника-звонницы жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище, собравшим не менее 200 человек, в том числе и представителей краевых и городских властей.

Выступление Роберта Латыпова на митинге 30 октября

В этот же день в городе появились и очередные мемориальные знаки общероссийского проекта «Последний адрес». Первый из них был установлен на фасаде одного из корпусов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и посвящён памяти директора педагогического института Поликарпа Георгиевича Погожева, который руководил вузом с 1935-ого по 1937 год. Поликарп Георгиевич был арестован 14 апреля 1938 года, обвинен по «политической» 58-ой статье и в январе 1941 года расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1988 году. Церемонию установки знака предваряла публичная встреча преподавателей и студентов вуза, посвящённая всем репрессированным преподавателям института в 1930 – 1950-х годах.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков на открытии знака "Последний адрес" на здании педагогического университета

Следующий знак посвящён памяти студента сельхозинститута Адама Михайловича Колоши, который был арестован 2 октября 1937 года, обвинен в шпионаже и менее чем через месяц, 23 октября – расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

Следует отметить, что на сегодняшний день в регионе установлено уже сорок мемориальных знаков «Последнего адреса», из них двадцать три – в Перми. Каждая табличка сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора». В этом и смысл акции – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

Между тем, Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» продолжаются. Впереди пермяков ждут публичные лекции и дискуссии, литературный вечер памяти Иосифа Бродского, спектакли, открытие литовской выставки. А завершатся сезоны студенческой научно-практической конференцией, посвящённой 30-летию основания Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus