"37 год может повториться". В Перми проходят спектакли с погружением: зрители ходят по адресам сталинских репрессий


Автор: Мария Мехоношина

Источник

31.10.2018

"Георгий Васильевич Хрипунов. Ему еще здесь нету 39 лет. А в 40 лет он уже был расстрелян", – как арестовали отца, Эльвина Тихомирова запомнила на всю жизнь. Весь день у дома дежурили неизвестные, а вечером несколько человек в черном пришли в квартиру и увели главу семейства, не дав ему переодеться после работы. Сейчас воспоминания Эльвины Георгиевны и других детей репрессированных пермяков стали частью спектакля "Зона голоса".

"Отца посадили в ноябре 1936-го, а я родился в мае 1937-го. И меня носили ему на свидания, тетка. Мама разговаривала с папой, а тетка где-то сзади издали подняла меня на руки: "Сергей Иванович, Сергей Иванович, смотри, твой сын". Вот это была наша единственная встреча", – вспоминает Герман Мальцев, сын репрессированного.

Герман Мальцев, сын репрессированного

Вместо сцены – городские улицы, вместо живых актеров – аудиозаписи. Иммерсивный, то есть обеспечивающий эффект присутствия, спектакль "Зона голоса" объединил реальную историю репрессий в Перми с художественным подходом.

Участники проходят реальный маршрут по центру города и виртуальный – в пространстве исторической памяти. "Продолжайте двигаться прямо. Вы на верном пути. Вы точно знаете, что ни в чем не виноваты, ни в чем подозрительном не замешаны. Вас не в чем упрекнуть. Вас не за что арестовывать", – говорит голос в наушниках.

"Это просветительский проект, мы осознанно сделали его бесплатным, чтобы не было некоторых ограничений для людей, чтобы каждый желающий мог познакомиться с историей города, с историей каких-то своих улиц. Может быть, заинтересоваться историей своей семьи", – рассказала продюсер спектакля "Зона голоса" Любовь Орлова.

"Зона голоса" создана к открытию II Гражданских сезонов "Пермские дни памяти". Акцию проводит краевое отделение общества "Мемориал" вместе с городским центром культуры.

В маршруте спектакля – 15 исторических объектов, от тюрьмы НКВД до "последних адресов" нескольких репрессированных пермяков.

"Эти таблички устанавливаются на домах, где жили самые обычные люди, которых уводили, и больше они не возвращались в свои дома", – уточняет продюсер спектакля "Зона голоса".

Создатели спектакля ориентировались на молодых зрителей.

"Была попытка связать это с сегодняшним днем. У меня есть личное глубокое убеждение, что ничего не закончилось, и 37 год вполне может повториться", – считает режиссер Марк Букин.

Особое место в спектакле занимает звуковое оформление. Композитор Андрей Платонов специально написанную для "Зоны голоса" музыку совместил с голосами актеров и звуком шума улиц. Перед работой над спектаклем он сам прошел по маршруту.

"Это для меня лично не драматический спектакль, в котором есть музыка. А музыкальный спектакль, в котором, как и в любом музыкальном спектакле, как в опере, как в любом музыкальном театре, есть драматургия и есть музыка на равных правах", – сказал композитор Андрей Платонов.

Премьерные показы "Зоны голоса" прошли с аншлагом. Все экскурсионные группы, рассчитанные на 40 человек, были полностью набраны задолго до спектакля.

"Такое забывать нельзя. Вот это все история нашей страны, но будем считать, что она не повторится, и все-таки наше общество поймет, как правильно дальше развиваться", – считает один из зрителей спектакля Алексей Логинов.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Не всегда поведение журналиста отвечает принципам этики»
| «Травля ими применяется тогда, когда на „объект“ ничего нет». В пермском «Мемориале» сначала прошли обыски, а потом заявилось РЕН-ТВ с вопросами о педофилии
| «Латыпов. Мемориал. Галяшор». Дело, «прославившее» пермских силовиков
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Без права переписки
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus