Всероссийская гражданская акция «Возвращение имён» в Перми


Людей расстреливали тайно –

мы делаем память о них публичной

 

Очередное публичное оглашение списка жертв «Большого террора» пройдёт 29 октября, с 16 до 19 часов на Соборной площади Перми в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий. В течение трёх часов сменяя друг друга, из года в год жители города читают имена людей, жителей Прикамья, безвинно расстрелянных органами НКВД в 1937 – 1938 годах и позднее официально реабилитированных.

Фамилия, имя, отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни – таков короткий перечень сведений, что звучат на поминальном событии. Принять участие в нём могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён, возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники. По доброй традиции, родным погибших предоставляется право, помимо зачитывания списка репрессированных, назвать и имя своего родственника.

Традиция проведения «Возвращения имён» зародилась в Москве более десяти лет назад, а затем быстро распространилась по России. В нашем городе акция будет проходить уже в восьмой раз и на ней всегда звучат новые имена. 

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать ещё только 3300 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться и впредь. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Советское тоталитарное государство ведь не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую информацию о них. Поэтому возвращение имён – это сохранение памяти об оболганных и убитых. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.

Имена в этот день будут звучать без остановки не только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во многих других городах России, но и за рубежом. Подробнее об акции, её истории и географии проекта можно познакомиться на федеральном сайте october29.ru

Если говорить о нашем регионе, то событие приобретает действительно общекраевой характер. Ведь помимо Перми, акция состоится в городах Добрянка, Лысьва, Березники, Кудымкар, Александровск, Чайковский, Краснокамск, Горнозаводск, Гремячинск, Оса, Чусовой, в посёлках Суксун, Ильинский и Куеда, а также в сёлах Усть-Кишерть, Берёзовка и Зарубино, то есть сразу в 18 населённых пунктах региона (в прошлом году к ней присоединились жители восьми городов).

Организаторы акции в Перми: Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Центр городской культуры.

Нынешнее «Возвращение имён» проходит в рамках II Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» (подробнее civilseasons.com) и входит в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждённый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Организационную поддержку событию осуществляют также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

 

Контактное лицо: Дмитрий Окунцев, координатор акции, заместитель председателя Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42, perm.memorial@gmail.com

Группа в Фейсбуке

Группа в ВКонтакте

В 2018 году проект «Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Предлагаем также вашему вниманию видеофильм, снятый киностудией «Новый курс» во время первой пермской акции «Возвращение имён» 26 октября 2014 года

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus