ВЦИОМ: половина молодежи в России ничего не знает о сталинских репрессиях


Источник

05.10.2018

Почти половина российской молодежи ничего не знает о репрессиях в 20–50-х годах XX века. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 47% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет признались, что никогда не слышали об этом. 

В целом же о репрессиях осведомлены неплохо: из общего числа респондентов 80% сказали, что знают об этом историческом явлении. 

Более трети (35%) опрошенных сообщили, что в их семье были репрессированные родственники, в том числе 14% хорошо знают об их судьбе, 16% — знают судьбу родственников в общих чертах, 5% — ничего не знают о судьбе репрессированных родственников. Каждый пятый (22%) респондент не знает, были ли в его семье репрессированные родственники. Большинство тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких (91%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля достигает 97%. Более половины (58%) тех, кто плохо осведомлен о судьбе репрессированных родственников, хотели бы больше знать об их истории. Среди 18-24-летних эта доля выше — 71%. 

Для большинства россиян (93%) интересна история их семьи, в том числе каждый второй (51%) старается узнавать информацию о предках, еще 42% респондентов интересуются историей семьи, но специально не занимаются ее изучением. Повышенный интерес наблюдается среди 25-34-летних и 35-44-летних (по 95%).  

Чаще всего историю своей семьи россияне узнают в разговорах с родственниками (72%). Еще 41% опрошенных ищут информацию о предках в открытых базах данных и интернет-архивах. Каждый третий респондент (33%) пытался искать близких семьи в социальных сетях. Наконец,  22% участников опроса обращались в государственные архивы.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В День памяти жертв политических репрессий ПГГПУ почтит память о репрессированном руководителе педвуза
| Всероссийская гражданская акция «Возвращение имён» в Перми
| «Последний адрес»: от директора до студента
Ссыльные в Соликамске
Воспоминания узников ГУЛАГа
«Вместе!»
| Я помню тебя, отец
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus