Право на альтернативу


Автор: Ирина Кизилова

20.09.2018

Через 10 дней закончится срок подачи заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. Если ты человек призывного возраста (18-27 лет) и имеешь убеждения или религиозные верования, которым противоречит несение военной службы, эта информация для тебя.

В соответствии с 3-й частью 59 статьи Конституции РФ ты имеешь право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС). Это право основано также на международных документах и   подтверждено законами Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».

Право пройти АГС вместо армии имеет не только верующий, отвергающий для себя военную службу (к какой бы конфессии он ни принадлежал), но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом.

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной службой можно подать лично (или по почте ценным письмом с описанием вложения и с уведомлением о вручении) в районный или муниципальный военкомат по месту постановки на воинский учёт не позднее полугода до начала того призыва, в ходе которого заявитель должен быть призван на военную службу. То есть, если вы заканчиваете вуз в июне-июле 2019 г., подавать заявление необходимо уже этой осенью, до 1 октября 2018 года.

Кстати, если вы студент-дипломник, это ещё не значит, что вас должны призывать в весеннюю призывную кампанию, которая продолжается с 1 апреля по 15 июля 2019 г.).  У вас есть право на последипломный отпуск до конца августа 2019 г.  Значит, ваша призывная кампания будет осенней и заявление на АГС надо подать до 1 апреля 2019 г., сообщив, что вы будет пользоваться последипломным отпуском, и вам продлят отсрочку по учёбе до 1 октября.

Чтобы воспользоваться им, необходимо перед защитой диплома написать на имя ректора заявление с просьбой о предоставлении отпуска и подать его в свой деканат. Затем приказ о предоставлении вам последипломного отпуска надо будет принести в свой военкомат.

Если случится такая неприятность, как досрочное отчисление из вуза (например, по неуспеваемости), то заявление на АГС надо будет подать в течение 10 дней после даты подписания ректором приказа об отчислении, приложив к заявлению этот приказ.

Заявление о замене военной службы на АГС подаётся в 2-х экземплярах. Один остаётся в военкомате. На втором, тот кто принял первый экземпляр, должен поставить отметку о его принятии с датой и подписью. Второй экземпляр пригодится вам. Если первый вдруг военкомат потеряет (а такое случается иногда).

К заявлению должна быть приложена автобиография (не резюме. А именно автобиография с описанием того, как, под влиянием чего или кого (родители, друзья, учителя…) возникли у вас соответствующие убеждения. Ещё к заявлению должна быть приложена характеристика с последнего места учёбы или работы), в которой должны быть сведения, не противоречащие вашим убеждениям.

В течение месяца после подачи заявления, оно должно быть рассмотрено на заседании призывной комиссии (ПК), состав которой отличается от обычного, тем, что здесь должен участвовать ещё один член ПК – представитель Центра занятости населения. На заседание ПК вас должны вызвать повесткой через несколько дней после подачи заявления. Если в повестке будет написано не то, что вас вызывают на ПК для рассмотрения заявления на АГС, а что-то другое (например, вы должны явиться на МО (медицинское освидетельствование – для краткости его называют медкомиссией), сообщите в военкомат, что это не законно, МО для претендента на АГС проводится через полгода после рассмотрения заявления, и что вы ждёте повестку именно на ПК. Если сотрудники военкомата буду угрожать вам, обратитесь в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав, приложив копию повестки из военкомата.

Итак, в октябре ваше заявление должно быть рассмотрено. Если ПК приняла заключение (а не решение, решение принимается через полгода) о замене вам военной службы на АГС, вам скажут, что вы должны ждать до весенней призывной кампании вызова на МО. После его прохождения, вас вызовут на второе заседание ПК, где в соответствии с результатами МО будет принято окончательное решение. Если на МО вам определили категорию годности А или Б, то вас направят на АГС, если категорию В -  зачислят в запас как неподлежащего к призыву в мирное время, если Г – дадут отсрочку для лечения, если Д –  вы будете непризывным даже во время войны.

После этого претендентам с категориями А или Б выдадут направления в определённые Минтрудом (Министерством труда и социальной помощи РФ) учреждения. Туда необходимо будет явиться на следующий день (если это в вашем же городе) или уехать (если оно за пределами вашего постоянного места жительства). Явившись к руководителю учреждения, вы заключите трудовой договор и начнёте проходить АГС в соответствии с Трудовым кодексом РФ.


Более подробную информацию можно получить в общественной правозащитной приёмной Пермского краевого отделения общества «Мемориал». Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40 Тел./факс: (342) 281-95-59, 282-54-42 Электронная почта: ikizilova@gmail.com и pmem@yandex.rу

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Дай списать, фашистка"
| Мемориальские хроники. 29 выпуск.
| Резолюции 10-й отчетно-перевыборной Конференции общества Мемориал
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Это не власть, а преступники
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus