«Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»


17.09.2018

Осень вступает в свои права, дни становятся короче, погода за окном меняется, но сентябрь еще радует нас погожими теплыми деньками. А между тем, инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь приглашает пермяков к участию в традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Акция продлится с 17 сентября по 17 октября.  Cуть её предельно проста – нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых людей – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Акция «Чистые окна» проходит в городе каждую весну и осень. С 2001 года в ней приняли участие больше тысячи пермяков. Каждый раз акция длится целый месяц и можно за это время успеть доставить много радости пожилым одиноким людям, которым обычно уже некому помочь. Например, весной нынешнего года волонтёры успели помыть окна в 65 квартирах – намного больше, чем обычно. Это связано с тем, что помимо репрессированных граждан, которым мы помогаем каждый год, к нам обратились инвалиды, ветераны труда и просто одинокие больные люди. Весной нам даже пришлось ограничить приём заявок на мытье окон, потому что мы не знали, где найти столько волонтёров.

Тем не менее, мы надеемся, что на наш призыв откликнется достаточное количество желающих принять участие в акции, и мы поможем помыть окна как можно большему количеству людей. У нас уже готов список пожилых репрессированных людей, которым нужна помощь – в нём 64 человека. И будут добавляться еще. Спешите подавать заявки на участие!

Для чего вообще нужно проводить подобные акции? Нужно понимать, что мытье окон – это не просто физическая помощь старым больным людям, это ещё возможность по-человечески пообщаться. Пообщаться максимально искренно, а не просто помочь для галочки. Не сделать репост, не перевести деньги, а прийти к конкретному человеку, которому нужна помощь. Старикам сложно стареть в одиночестве. Каждый наш визит это для них это возможность почувствовать себя нужными, не забытыми. Рядом с молодыми и старики чувствуют себя моложе, начинают себя лучше чувствовать. К тому же, общение со стариками это возможность послушать истории, те, о которых не пишут в учебниках. В наш век огромного вала информации, познание через личное общение обретает новый смысл. И вот мы уже не просто перебрасываем мост между поколениями, но и учимся и учим.

В нашей практике нередки такие случаи, когда волонтеры вроде бы приходят только помыть окна, а потом навещают пожилых людей время от времени, оказывая разную помощь. Например, Лера Катаева, координатор волонтерского отряда из лицея №2 рассказывает следующее:

«Бабушка, которой мы помогли на «Чистых окнах», такая хорошая. Мы с ней до сих пор связь поддерживаем, приходим, и даже бывает, больше пообщаться, чем прибраться. Хотелось бы побольше таких людей встречать. Она такая позитивная, неунывающая, несмотря на болезнь, несмотря на то, что она по квартире передвигается с помощью коляски. Просто выходишь от нее и даже настроение поднимается, понимаешь, что все твои проблемы – пустяки».

Некоторые волонтеры сами звонят и напоминают бабушкам, что скоро начнется акция и пора готовиться к визиту гостей. Это очень приятно узнавать. Вот еще несколько отзывов наших волонтеров с прошлых акций:

Вероника Ступникова: «Это был интересный опыт: прийти к незнакомому человеку домой и мыть ему окна. Обычно таким не занимаюсь, приятное ощущение плюсиков в карму. Рада, что поучаствовала в этом. Антонина Алексеевна – добрая и милая, угостила чаем с бутербродами, рассказывала интересности про себя и про свою жизнь. Рассказывала, что всю жизнь у неё в квартире был порядок, всегда была чистоплотной, а сейчас уже не получается. Её муж был военным, показывала его форму – она красивая…»

Маша и Дима Шатуновы: «Мы с Димой, совершенно случайно увидели про эту акцию в «ВКонтакте». И решили поучаствовать! Пришли в офис Мемориала; встретились с Кристиной, пообщались, и нам дали адрес бабули, поближе к дому. Нас встретила Анна Ивановна, очень хороший человек. Она рассказывала много интересных историй! Нам было не только приятно помочь, но и пообщаться с таким человеком! По окончанию работы нас ещё и накормили и напоили чаем! Мы посетили 5 квартир! Нам очень приятно слышать «спасибо» в ответ! Это так здорово кому-то помочь, не только физически, но и морально!»

Татьяна Владимировна Алешина, старший воспитатель центра СРЦН «Милосердие»: «В акции я приняла участие во второй раз. В первый раз я ходила с воспитанниками приюта «СРЦН», а во второй раз решила помыть окна с сестрой. Спасибо вам большое за бабушку! Мы  ходили мыть окна Альфие Муладзяновне. В квартире нас встретил идеальный порядок и сама Альфия Муладзяновна: отличный пример современной бабушки. Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно же с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра еще договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык. Мы просто в восторге! Обязательно примем участие ещё раз!»

Если вы хотите принять участие в акции «Чистые окна», то обращайтесь в волонтёрскую службу «Мемориала» по адресу: улица Крупской, 40, по телефону (342)282-54-42, через группу «Вконтакте»  

Организаторы «Чистых окон» предоставляют волонтёрам чистящие средства и перчатки.

Контактное лицо: Кристина Владыкина, координатор акции, 8-922-32-52-004

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2019 год готов!
| Если мы не будем заниматься прошлым, оно будет заниматься нами. Как прошли «Гражданские сезоны» в 2018 году
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Список «12 километра»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Оправдать свое существование на земле
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus