Как эстонцы отстояли свою независимость от ГКЧП в августе 1991 года


Автор: Евгений Завадский

Источник

20.08.2018

 

В конце 1990-го – начале 1991 года Эстония в несколько этапов отделилась от распадающегося СССР. В ноябре 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР аннулировал декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР, а затем принял декларацию о суверенитете.

30 марта 1990 года было принято постановление о государственном статусе Эстонии: тогдашний глава СССР Михаил Горбачев своим указом объявил его недействительным. А в мае в Эстонии было прекращено использование герба, флага и гимна Эстонской ССР в качестве государственных символов и восстановлено действие Конституции Эстонской Республики 1938 года.

Это стремление к независимости попытались обрубить члены ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), которые в августе 1991 года организовали переворот и попытались отстранить от власти Горбачева и восстановить СССР.

О перевороте члены ГКЧП объявили 18 августа 1991 года, а уже 19 августа в таллинском аэропорту по приказу из Кремля приземлился военно-транспортный самолет с десантниками на борту. Еще две колонны бронетехники вошли в город со стороны Пскова и Риги. Военные объявили, что в Эстонии введен режим чрезвычайного положения.

На следующий день, 20 августа, депутаты Верховного совета Эстонской республики проголосовали за восстановление независимости Эстонии. Историческое событие удалось показать в прямом эфире на всю страну. Неудивительно, что утром 21 августа десантники получили приказ захватить таллинскую телебашню и прекратить трансляции местного телевидения.

Но сделать это не удалось. На защиту башни вышли безоружные таллинцы. Простые горожане и бойцы добровольческой организации "Кодукайтсе" перекрыли подъезды к телецентру бетонными блоками и техникой. А на 22 этаже телецентра бригада техников и добровольцев заблокировала помещение, где находились передатчики, в том числе поддерживающие связь с Финляндией.

Журналисты готовили вечерний выпуск новостей на осадном положении.

"Одно было ясно: надо было вещать во что бы то ни стало! Это действительно было так, – рассказывает Андрес Райд, который в те годы был репортером передачи "Актуальная камера". – Люди не спали сутками, работали, это было здорово! В то время народ был такой единый, как, может быть, никогда раньше и уж точно никогда после этого".

Параллельно с эстонской трудилась и русская редакция. Как вспоминает бывший главный редактор "Актуальной камеры" на русском языке Владимир Вельман, журналисты все делали на свой страх и риск.

"Я, так сказать, действительно высказал полное неприятие того, что происходит с этим путчем. И потом мне сказали (вечером позвонили и просили мне передать), что я третий в списке, кого повесят после того, как путч победит. Но получилось все наоборот", – вспоминает Вельман.

У таллинцев, которые защищали телебашню, не было ненависти к военным, направленным в Эстонию: "Некоторые служили в советской армии, знали, что это просто солдатики. Привозили им бутерброды. И враждебного отношения не было, за исключением некоторых офицеров", – рассказывает Андрес Райд.

О реальном положении дел в Москве оперативнее всех сообщало финское телевидение. Именно финны передали на Запад судьбоносные слова Ельцина: "Путч – это уголовное деяние".

 

Передачи из Хельсинки в Эстонии не глушили. Не видели смысла: советские телевизоры принимали сигнал в аналоговой системе SECAM, а финны вещали в системе PAL. Но власти не учли того, что в стране появилось уникальное полукустарное изобретение: декодер звука и цвета. Такие устройства на излете СССР были почти в каждом эстонском доме.

"В итоге уже во второй половине 80-х можно было смотреть не две, а три программы финского телевидения, со всеми новостями, со всей рекламой, со всеми сериалами, музыкой, эротикой и так далее", – воспоминает коллекционер аудиотехники Герман Тяхт.

21 августа по Таллину разлетелись последние сообщения из Москвы о провале ГКЧП, и местные жители быстро рассказали новости солдатам из оцепления. Позже с новостями смирились и генералы. Приказ отходить десантники получили в 19:02, и кассету с кадрами, на которых танки уезжают из Таллина, как раз успели привезти в телецентр к выпуску новостей.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
| «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
Список «12 километра»
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Мартиролог репрессированных
| Добрых людей больше
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus