Немного о "Fix the memory". Комментарий Анастасии Юргутите


Автор: Анастасия Юргутите

Источник

13.08.2018

Сегодня участники школы Fix the memory представили инсталляции, посвящённые историям репрессий. За 2 недели международные команды волонтёров создали концептуальные арт-объекты. Несмотря на то, что площадка отличалась от камерного сакрального пространства музея, а мимо проезжали грузовики, прерывая телеги авторов, я под впечатлением от презентации.

Думаю, что о работах расскажут кураторы летней школы Viktoriya Kutdusova и Ivan Vasilyev, а я напишу заметку на тему "репрессии в моей семье", пусть здесь лежит.

Тётя Аня с детства для меня вроде третьей бабушки. Обычно я её зову тётя Аня, гораздо реже -- Анна Дмитриевна. Пару лет назад узнала, что никакая она не Дмитриевна, и даже не Мамаева, а Анна Дирковна Шермергорн. У моих родственников вообще есть такая черта: скрывать что-то важное под предлогом, что это никому не интересно.

Так вот.

"Дирк Шермергорн (26 апреля 1900г. -- 26 ноября 1937г.) был голландским инженером. В 1924 году Шермергорн отправился в Советский Союз, чтобы помочь в развитии промышленности.

До 1932 года он работал над строительством Туркестанско-Сибирской железной дороги, одного из крупнейших проектов первой пятилетки, а также отвечал за строительство Московского метро в период между 1932 и 1935 годами.

В 1936 году Шермергорн был первым голландцем, которого арестовали во время "Большой чистки". Предполается, что причиной стала задержка открытия метро на несколько недель, а это означало, что оно не может быть открыто 7 ноября 1936 года, к Дню Октябрьской революции. 26 ноября 1937 года он был осужден за шпионаж и экономический саботаж и сразу же казнен.

Реабилитирован в 1956 году.

Дирк Шермерхорн был братом Вима Шермерхорна, первого голландского премьер-министра после Второй мировой войны".
https://nl.wikipedia.org/wiki/Dirk_Schermerhorn_(ingenieur)

"Очень необычные истории... Один из АИКовцев, голландец Дирк Шермергорн, был здесь заместителем заведующего строительным отделом. Практически все, что было здесь построено голландцами, делалось под его руководством. Он потом строил Турксиб, был одним из руководителей строительства Турксиба, одним из первых был награжден орденом...А потом он работал в Москве, строил первые линии Московского метро. А потом он был репрессирован... Его брат был во время войны премьер-министром Голландии; он неоднократно делал запросы -- спрашивал, где его брат. Ему отвечали: в командировке..."
http://www.radiorus.ru/…/episo…/id/57073/episode_id/1253884/

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Путин заявил о необходимости изучения сталинских репрессий в школе
| Пермский "Мемориал" в 2018 году
| Пермский "Мемориал" принимает поздравления в связи с 30-летием организации
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Там были разные люди
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus