Читать и видеть. Публикуем отрывок из графического романа «Дневник Анны Франк»


Автор: Анна Игнатенко

Источник

03.08.2018

Дневник Анны Франк — всемирно известный документ, память о Холокосте, но одновременно это проникновенная и искренняя история девочки-подростка.

Фрагмент графического романа «Дневник Анны Франк»

Графический роман создан Ари Фольманом и Дэвидом Полонски — сценаристом и художником номинированного на «Оскар» и получившего «Золотой глобус» мультфильма «Вальс с Баширом». Им удалось с помощью иллюстраций передать социальный контекст, в рамках которого был создан дневник. Формат графического романа позволяет еще острее прочувствовать жизнь членов семьи Анны, вынужденных провести в убежище 743 дня.

В комиксе содержатся переведенные вставки из оригинального дневника, перевод которых (и адаптацию в целом) одобрил Фонд Анны Франк, курирующий издания по всему миру.

Фрагмент графического романа «Дневник Анны Франк»

Вот что говорит об этом проекте Анна Дружинец, продюсер направления МИФ.Комиксы:

Анна Дружинец. Фото из архива

— «Дневник Анны Франк» — одна из тех книг, мимо которых просто невозможно пройти, невозможно не издать. Меня лично больше всего поражают в этой книге две вещи: то, как внимательно и необычно смотрела на мир эта девочка, и то, как от записи к записи становятся ярче описываемые ею образы и насколько сама она «мудреет». А первое, что цепляет в графической версии — стильные необычные иллюстрации. Начинаешь читать и постепенно осознаешь, насколько ювелирная работа проделана сценаристом и художником, как точно они передали настроение оригинального текста, как живо изобразили Анну — ее огромные черные глаза пристально смотрят на читателя со страниц.
Были у нас и сомнения, конечно, — наверняка нас будут упрекать за формат, дескать «комиксы — это слишком несерьезно для такого серьезного произведения». Но именно такой формат, как мы надеемся, поможет нам показать эту необыкновенную историю юной аудитории, зацепить читателей, близких к Анне по возрасту, рассказать им и о том страшном, что нельзя забывать. И ведь эта книга не только о Холокосте, она еще и о жизни подростка глазами подростка. Так что формат графического романа поможет вдохнуть в историю новую жизнь.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Back in the USSR. В Чайковском народные дружинники пытались закрыть выставку о репрессиях
| Корешки истории. Ольга Филина задалась вопросом: учат ли в школе по рекомендованным учебникам?
| «Только просветительством это не лечится»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Организация досуга
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus