У Памятника жертвам политических репрессий появится временная экспозиция


28.07.2018

           

29 июля в Перми начинается необычный международный волонтёрский проект «Fix the memory», организованный Пермским «Мемориалом» и немецкой благотворительной организацией Aktion Sühnezeichen Friedensdienste («Акция искупления – служба делу мира»). Четырнадцать волонтёров из России, Германии, Польши и Великобритании получат отличную возможность рассказать друг другу о себе, своих странах и культурах. Цель же проекта «Fix the memory» – это работа с так называемым «трудным прошлым» и сохранением памяти о жертвах политических репрессий в советский период.

Волонтёры будут работать по двум направлениям. Первое из них – это знакомство с практиками современного искусства и их применение в сфере увековечения памяти о пострадавших в годы террора. Партнёром проекта выступает Музей современного искусства PERMM, предоставляющий пространство для работы волонтёров. Специалисты музея проведут для интернациональной команды ряд лекций о современном искусстве и коммеморации, а также несколько практических занятий по созданию паблик-арта. Одним из наставников волонтёров будет художник Алексей Щигалев, работающий с темой памяти в различных медиа (живопись, инсталляция, паблик-арт).

Второе направление добровольческого лагеря – благотворительные социальные услуги бабушкам и дедушкам, пострадавших от политических репрессий. Волонтёры окажут им помощь по дому, а в некоторых случаях и в огородах. Кроме этого, под чутким руководством дедушек и бабушек, приготовят совместный обед и познакомятся с русской кухней. Но самое важное, конечно, это простое человеческое общение, диалог не только культур, но и поколений. Волонтёры услышат «живую историю» – непридуманные и нелёгкие рассказы о судьбах репрессированных.

Финальной точкой проекта станет установка временной экспозиции рядом с Памятником жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище Перми. Сам объект и его открытие станут не только данью памяти и уважения тысячам пермяков, пострадавших в годы репрессий, но и символом единения молодых людей из разных стран, продвигающих ценности гуманизма.

Интернациональный волонтёрский лагерь проходит в рамках цикла событий вторых Гражданских сезонов

"Пермские дни памяти".

Открытие экспозиции назначено на 10 августа, в 11:00 часов.

Контактные лица:

Виктория Кутдусова, кэмп-лидер проекта «Fix the memory», 8-982-460-90-65

Иван Васильев, сотрудник Пермского «Мемориала», 8-982-480-34-54

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
| «У нас тут не шариатский суд!». На процессе по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева начали давать показания ключевые свидетели
«Вместе!»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Список «12 километра»
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus