Заявление Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»


 

Судьба музея политических репрессий в Йошкар-Оле последние месяцы привлекает повышенное внимание общественности и даже стала предметом обсуждения на выездном заседании Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, образованной распоряжением Президента России.

Само существование такого музея показывает, что в Республике Марий Эл к прошлому относятся с уважением и не забывают трагические страницы отечественной истории. Особо следует подчеркнуть, что в здании, которое много лет занимает музей, в годы Большого террора располагался НКВД – это сразу делает музей особо интересным для посетителей и почти уникальным: кроме него только в Томске часть бывшего здания управления НКВД занимает музей, заслуживший уже международную известность.

Ценность собранной коллекции никто не подвергает сомнению, хотя во время выездного заседания и были высказаны серьезные и в целом обоснованные претензии к научной обработке коллекции и к обеспечению сохранности экспонатов.

Но это лишь одна из проблем и не самая неразрешимая: в республике есть квалифицированные научные и музейные работники, которые могут оказать нужную помощь.

Остроту нынешней ситуации придает необходимость реставрации здания. А для этого нужно найти временное помещение, куда можно было бы переместить коллекцию, и продолжать работу.

Но не менее важно сохранить при реставрации все элементы, связанные с размещением здесь наркомата внутренних дел, поскольку именно они, более чем что-либо, делают здание уникальным памятником нашей трагической истории. К сожалению, в названии объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Дом Булыгина, 1835 г.» история здания в XX веке никак не отражена.

Мы знаем, что Правительство Республики Марий Эл с вниманием относится к проблемам увековечения – тому свидетельство и изданные три тома Книги памяти, и предоставление музею помещения в 2010 году. Именно поэтому мы надеемся, что к моменту, когда музейная коллекция вернется в отреставрированное здание, совместными усилиями общественности и государства будут решены и все научно-методические вопросы. Мы, со своей стороны, готовы всячески этому способствовать.

Правление Международного Мемориала

Москва, 2 июля 2018 г.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus