Примите участие в мониторинге информационной открытости призывных пунктов!


29.06.2018

Московская Хельсинкская Группа и Правозащитная инициатива "Гражданин и Армия" приглашают волонтеров принять участие в общественной кампании по мониторингу информационной открытости призывных пунктов.

Участвовать в мониторинге может каждый!

В соответствии с федеральными законами, призыв на военную службу осуществляет государство. Каждый год в период призывных кампаний (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря) по всей стране на призывные пункты вызываются несколько миллионов молодых людей, а направляются на военную службу – менее 300 тысяч. Не призываются на военную службу молодые люди, освобожденные от нее по состоянию здоровья (и по ряду других причин), имеющие отсрочки для обучения (и по ряду других оснований), имеющие убеждения, противоречащие несению военной службы. Процедура призыва также четко зафиксирована в законодательстве.

Молодые люди должны иметь информацию о порядке призыва, о своих правах и обязанностях. Такая информация должна быть представлена на призывных пунктах.

Мы просим участников кампании до 15 июля – времени окончания весеннего призыва, посетить призывной пункт в военном комиссариате и найти там информационные стенды, просмотреть их, после чего заполнить прилагаемую анкету. Обратите внимание, что информация может быть не только размещена на стендах, но и находиться в папках для просмотра на столах и тумбочках.

Военные комиссариаты (военкоматы) представляют собой структурные подразделения Министерства обороны РФ. В них может существовать особый порядок доступа. Но в каждом военкомате должна быть выделена особая территория, которая называется «призывным пунктом», допуск в которую является открытым, т.е. посещать которую могут любые граждане. Мы посещаем только призывные пункты!

Кампания организуется преимущественно на территории г. Москвы и, в случае желания наблюдателя, в других регионах России. С учетом данных, полученных в ходе этой кампании, осенью 2018 года планируется проведение массовой общероссийской кампании по мониторингу призывных пунктов. 

После посещения мы просим участников заполнить анкету в электронном виде не позднее 31 июля 2018 года.

Для участия в кампании пишите на monitoringgroup2018@gmail.com или звоните по телефону +7(917)517-27-72. По этим же контактам мы ответим на все возникшие вопросы.


 

Координаторы кампании Арсений Левинсон и Максим Бардадим,

Руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко,

Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Светлана Астраханцева 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
Без вины виноватые
Ссыльные в Соликамске
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Отца забрали в 1936-м…
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus