Роман Романов — о том, как сохранить документы времен репрессий


Автор: Александра Захваткина

Источник

13.06.2018

Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Почему в архивах Магаданской области уничтожили ценные документы репрессированных людей и что с этим делать. Рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа.

Весной 2018 года в Музее истории ГУЛАГа открылся Центр документации. Сотрудники музея бесплатно помогают всем желающим найти информацию об их репрессированных родственниках. Во время очередных поисков сотрудники столкнулись с неожиданной новостью.

«Разыскивая информацию о репрессированном человеке, мы сделали запрос в региональный архив Магаданской области. Оттуда ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 50-е годы, а учетная карточка — на основании межведомственного приказа для служебного пользования от 2014 года. Содержание приказа нам неизвестно», — рассказал Агентству социальной информации директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Если заключенный умирал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение, а если человек освобождался, то дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывалось имя, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями, а также дата освобождения, пояснил Романов.

Сотрудники музея обратились к советнику президента Михаилу Федотову, председателю рабочей группы по реализации Концепции государственной политики, в которую входят представители всех ведомств.

«Мы выступаем за то, чтобы имеющиеся карточки не уничтожали. Мне кажется, надо говорить о едином стандарте учета и хранения и обязательной оцифровке всех архивных материалов», — прокомментировал Романов АСИ.

«Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду», – заявил Михаил Федотов.

Как сотрудники архива в Магадане могли уничтожить документы?

Точного ответа пока ни у кого нет.

«Работа центра с архивами отлично налажена, по запросам мы получаем всю нужную информацию, причем того же самого периода. Может быть, разные регионы по-разному интерпретируют этот приказ. Вполне возможно, что уничтожение произошло из-за хозяйственной деятельности – не хватает площадей для хранения, специалистов. Можно по-разному интерпретировать причины уничтожения, но очевидно, что восстановить эти материалы уже невозможно», — сказал Романов.

«Очень больно, что свидетельства уничтожены. Безусловно, мы должны это каким-то образом предотвратить. Когда к нам в центр приходит, например, бабушка 80 лет и хочет узнать что-то о своем исчезнувшем отце, но получает ответ, что все уничтожено… Вы можете представить ее эмоции?» — сказал Романов.

Команда музея каждый год совершает экспедиции в места, где располагались лагеря. О результатах этих поездок Роман Романов рассказывал Агентству социальной информации. Обратиться в Центр документации может любой желающий. Сотрудники помогут найти информацию о репрессированных родственниках в открытых источниках. Также они помогают писать запросы в архивы и ведомства.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Организация досуга
Без вины виноватые
| Любила его всей душой
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus