Автор: Александра Захваткина
13.06.2018
Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа. Фото: Слава Замыслов/АСИ
Почему в архивах Магаданской области уничтожили ценные документы репрессированных людей и что с этим делать. Рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа.
Весной 2018 года в Музее истории ГУЛАГа открылся Центр документации. Сотрудники музея бесплатно помогают всем желающим найти информацию об их репрессированных родственниках. Во время очередных поисков сотрудники столкнулись с неожиданной новостью.
«Разыскивая информацию о репрессированном человеке, мы сделали запрос в региональный архив Магаданской области. Оттуда ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 50-е годы, а учетная карточка — на основании межведомственного приказа для служебного пользования от 2014 года. Содержание приказа нам неизвестно», — рассказал Агентству социальной информации директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
Если заключенный умирал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение, а если человек освобождался, то дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывалось имя, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями, а также дата освобождения, пояснил Романов.
Сотрудники музея обратились к советнику президента Михаилу Федотову, председателю рабочей группы по реализации Концепции государственной политики, в которую входят представители всех ведомств.
«Мы выступаем за то, чтобы имеющиеся карточки не уничтожали. Мне кажется, надо говорить о едином стандарте учета и хранения и обязательной оцифровке всех архивных материалов», — прокомментировал Романов АСИ.
«Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду», – заявил Михаил Федотов.
Как сотрудники архива в Магадане могли уничтожить документы?
Точного ответа пока ни у кого нет.
«Работа центра с архивами отлично налажена, по запросам мы получаем всю нужную информацию, причем того же самого периода. Может быть, разные регионы по-разному интерпретируют этот приказ. Вполне возможно, что уничтожение произошло из-за хозяйственной деятельности – не хватает площадей для хранения, специалистов. Можно по-разному интерпретировать причины уничтожения, но очевидно, что восстановить эти материалы уже невозможно», — сказал Романов.
«Очень больно, что свидетельства уничтожены. Безусловно, мы должны это каким-то образом предотвратить. Когда к нам в центр приходит, например, бабушка 80 лет и хочет узнать что-то о своем исчезнувшем отце, но получает ответ, что все уничтожено… Вы можете представить ее эмоции?» — сказал Романов.
Команда музея каждый год совершает экспедиции в места, где располагались лагеря. О результатах этих поездок Роман Романов рассказывал Агентству социальной информации. Обратиться в Центр документации может любой желающий. Сотрудники помогут найти информацию о репрессированных родственниках в открытых источниках. Также они помогают писать запросы в архивы и ведомства.
Поделиться: