Возвращение честного имени


23 мая 2018 года в городе Перми появятся очередные мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающие память жертв политических репрессий.

 

Главный принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) и посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных табличек единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал.

Напомним, что проект в Пермском крае начался в августе 2015 года. На сегодня уже установлено двадцать восемь мемориальных табличек: двенадцать из них – в городах и сёлах Пермского края и шестнадцать – в Перми. Каждая табличка сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора». В этом и смысл акции – увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником. Очередная церемония проекта «Последний адрес» 23 мая будет проходить по следующему сценарию.

Первая из двух мемориальных табличек будет посвящена судомеханику Владимиру Георгиевичу Бушуеву В июле 1937 года Владимир Георгиевич был арестован и обвинен в антисоветской деятельности, в январе 1938 года расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Данная табличка уже была установлена на фасаде жилого дома по улице Ушакова, 26. И была первой табличкой, установленной в Перми 10 августа 2015 года, но в конце 2017 года была сорвана вандалами. Теперь она будет первой восстановленной табличкой. Церемония её установки начнется в 11.00 часов.

На фото – две дочери  Владимира Георгиевича. Снимок сделан в декабре 1937 года во время его ареста и передан ему в тюрьму незадолго до приговора. Младшая из них (слева) – Ангелина Владимировна Бушуева – является заявительницей установки мемориального знака.

Вторая табличка будет установлена в микрорайоне Висим, по адресу: улица Красногвардейская, 16 и посвящена слесарю Григорию Кирилловичу Кириллову. В январе 1938 года Григорий Кириллович был   арестован и обвинен в том, что якобы являлся участником «латвийской диверсионной организации». Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 27 марта 1938 года. На церемонии установки таблички можно услышать рассказ сына Григория Кирилловича – Бориса Григорьевича об аресте отца. Церемония начнется в 15.00 часов.

 

Контактные лица: Роберт Латыпов (342) 281-95-59, Александр Чернышов (8-909-109-75-45)

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
| «У нас тут не шариатский суд!». На процессе по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева начали давать показания ключевые свидетели
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Компас призывника
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus