Автор: Юлия Зыкова, Михаил Осетров
16.05.2018
Статистика и топография ГУЛАГА. Волонтеры пермского общества «Мемориал» составляют историческую карту. На ней обозначают места расположения бывших спецпоселений, исправительно-трудовых колоний, тюрем. Многие из них действовали на территории Перми. Маскировались под хозяйственные организации. Труд заключенных использовался в строительстве крупных предприятий.
Так выглядит интерактивная карта ГУЛАГА, размещённая на сайте пермского общества «Мемориал». Здесь обозначены места заключения, которые действовали с 1930-х по 1950-е годы на территории Прикамья. В том числе и в Перми. Информацию о расположении объектов, количестве и категориях заключенных волонтеры «Мемориала» почерпнули из разных архивов.
Роберт ЛАТЫПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»:
- Мы решили полностью довериться документам сотрудников НКВД, которые составляли разного рода сводки разных объектов. Зон, спецпоселений. Мы предельно рациональны в этом стремлении. Потому что мы хотим с одной стороны показать, что есть очень многие вещи, о которых мы не знали. То есть это борьба с незнанием. А еще это борьба со стереотипами.
По информации «Мемориала», только в Перми действовало 67 колоний. Почти все они официально назывались хозяйственными учреждениями. Например «Хозяйственная организация «КамГЭС». По данным на 1 февраля 1950 года в строительстве гидроэлектростанции были заняты более двух тысяч заключенных. Они отбывали сроки по разным статьям, в том числе и по политической 58-й. Или Сталинский проспект - нынешний Комсомольский. Как утверждают исследователи, труд заключенных использовался и при строительстве этого образцового жилого микрорайона, а также его украшения - Дворца культуры имени Сталина, ныне - Солдатова. Волонтеры говорят: работа по составлению карты двигается медленно.
Сайт «Мемориала»:
- Архивные сведения о многих спецпосёлках и лагерных пунктах ранее были либо недоступны, либо крайне скупы. Воспоминания местных жителей и самих жертв репрессий часто противоречивы и всегда нуждаются в дополнительной проверке. Сегодня эта проблема отчасти решается тем, что каждый из объектов, представленных на Карте ГУЛАГа, сопровождается короткой справкой, основанной на информации из проверенных и открытых источников.
Роберт ЛАТЫПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»:
- Да мне кажется, что выводы должны делать профессиональные историки, которые на основе вот этого чернового материала , опубликованных вещей, введенных в научный оборот, они могут сказать нам какие-то итоги. Сейчас вот мы понимаем, что на нашей карте 1311 объектов. И мы еще понимаем, что работа не закончена.
В будущем обобщенные сведения планируют дополнить личными историями заключенных, которые трудились на том или ином объекте.
Поделиться: