Автор: Ирина Кизилова
14.05.2018
Завтра, 15 мая, все цивилизованные страны отметят Международный день сознательных отказчиков от военной службы, утвержденный на съезде сознательных отказчиков в Копенгагене в 1981 году. В бывшем Советском Союзе, как и в Российской Федерации после распада СССР, отказчики подвергались жёстким преследованиям до тех пор, пока в стране не появилась альтернативная гражданская служба, дающая право выбора одного из двух путей служения обществу: на военной службе или на АГС. О том, как пермские «мемориальцы» вместе с правозащитниками из других регионов страны добивались принятия Федерального закона об альтернативной гражданской службе и какова сегодня ситуация с АГС в России, рассказывает руководитель общественной правозащитной приёмной Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Ирина Кизилова.
Жители бывшего СССР многие десятилетия существовали в замкнутом пространстве, за "железным занавесом", хотя далеко не все чувствовали себя из-за этого несчастными. Когда "занавес» упал, пространство разомкнулось, мы увидели, что за его пределами есть много такого, чего не хватало поколениям людей, выросших при тоталитаризме. Прежде всего, милосердия, сострадания, соблюдения прав человека. В Советском Союзе даже сами слова "милосердие", "сострадание", "права человека" официальной пропагандой были подвержены остракизму, их постарались вытравить из лексикона. Требовалась неимоверные усилия, упорная кропотливая работа многих и многих, чтобы естественные для всего цивилизованного мира понятия вновь заняли подобающее им место в российском обществе и, что самое важное, были восприняты молодым поколением.
Один из институтов, гуманизирующих общество – альтернативная гражданская служба, которая позволяет молодым людям отказываться от военной службы по убеждениям совести или религиозным верованиям. В конце минувшего века никакой альтернативной гражданской службы (АГС) в нашей стране ещё не было, как не было и закона о ней, хотя российской Конституцией она была предусмотрена. Подавляющее большинство депутатов тогдашней Государственной думы не хотели принимать этот закон, ссылаясь на то, что в России нет подобных прецедентов официальной замены военной службы гражданской, нет модели её прохождения... Так мы вам предоставим эту модель! – решили пермские мемориальцы.
Честно говоря, мы тогда и сами толком не знали об альтернативной гражданской службе. До того, как нам рассказали о ней зарубежные участники нашего первого волонтёрского лагеря, организованного на базе создающегося мемориального музея истории политических репрессий "Пермь - 36" в 1995 году. А через год один из этих добровольцев – немецкий юноша Тим Бозе снова приехал в пермский «Мемориал», теперь уже как альтернативнослужащий. Он был направлен к нам, германской благотворительной организацией "Инициатива христиан для Европы".
Проходя АГС в пермском «Мемориале», Тим ухаживал за одинокими престарелыми и больными жертвами политических репрессий, работал в хосписе. А мы – «мемориальцы»" - организовывали его встречи с пермской молодежью – в нашем собственном офисе, в вузах, школах, на студенческих "тусовках". "Натравливали" на него журналистов из всевозможных средств массовой информации: газет, телевидения, радио. Нам хотелось, чтобы с помощью немецкого АГСника среди населения Пермской области, и особенно среди молодёжи, как можно шире распространилась информация о том, что в цивилизованных странах давно изжиты стереотипы понимания патриотизма, что там для юношей призывного возраста быть патриотом не значит быть обязанным обучаться военному делу. В Германии, например, в то время для тех, кто по своим убеждениям не хотел идти "под ружье", были созданы 150 тысяч рабочих мест в государственных и общественных социальных службах, действовали специальные учебные заведения, готовящие к прохождению АГС. Но поскольку с 2011 года Германия отказалась от всеобщей воинской повинности, то с этого времени там нет и необходимости в альтернативной гражданской службе. А нам в те далёкие 90-е еще только предстояло пройти трудный путь до появления АГС в нашей стране.
Автору этих строк в 1998 году удалось побывать в составе российской делегации сторонников внедрения АГС в трёх странах: Германии. Италии и Болгарии, где этот институт успешно действовал. Вернувшись, мы начали проводить эксперимент по отработке модели АГС в Пермской области. Эта модель легла в основу нашего демократичного проекта федерального закона, внесённого в Государственную думу.
В 2002 году федеральный закон об АГС был наконец-то принят, но не по нашему, а по гораздо более жесткому проекту, написанному под диктовку Министерства обороны РФ.В 2004-м он вступил в действие. С тех пор у российских призывников появилось законное право выбирать один из путей служения Отечеству – военный или АГСный, без оружия в руках.
Сегодня в нашей стране альтернативно служат около тысячи молодых людей, каждый почти тридцатый из них – житель Пермского края. Нельзя сказать, что все претенденты даже сейчас легко проходят путь от подачи заявления о замене военной службы до начала службы гражданской, на этом пути ещё много разных препон. Преодолеть их ребятам, как всегда, помогают сотрудники проекта «Право на альтернативу», который Пермское краевое отделение общества «Мемориал», осуществляет на протяжении уже нескольких лет. В соответствии с проектом в четырёх населённых пунктах Пермского края (Пермь, Березники, Губаха, Краснокамск), в двух областях – Кировкской (г. Киров) и Свердловской (г. Екатеринбург и г. Нижний Тагил), в республиках Марий Эл (г. Йошкар-Ола, Татарстан (г. Казань), Чувашия (г. Чебокасары) созданы общественные правозащитные консультационные пункты. Координаторы нашего проекта ведут в них бесплатные консультации по правам призывников, претендентов на АГС, альтернативнослужащих и военнослужащих.
Поделиться: