Место силы и свободы


Автор: Денис Бевз

Источник

08.05.2018

Видеопроект "Хранители Сибири" – это рассказ о самых разных людях, знаковых явлениях и важных событиях, определяющих историю и современность огромного российского региона. Фильм Дениса Бевза "Место силы и свободы" посвящен уникальной истории новосибирского Академгородка.

ФИЛЬМ

Задуманный в 1957 году как оплот передовой советской науки, Академгородок сразу же превратился в символ оттепели в общественной жизни. Со всех концов СССР сюда, в сибирскую тайгу приезжали маститые академики и перспективные молодые ученые. Они мечтали построить совершенной новый мир, свободный от советских догм и предрассудков.

В начале 60-х годов в Академгородке открыли дискуссионный клуб "Под интегралом", в котором собирались местные ученые и гости города. Здесь свободно обсуждались любые темы, сюда приглашали выдающихся писателей и музыкантов. 50 лет назад, в марте 1968 года клуб провел первый в стране фестиваль авторской песни, куда был приглашен опальный уже тогда Александр Галич. В апреле того же года 46 ученых Академгородка подписали открытое письмо в защиту московских диссидентов – составителей опубликованного за рубежом сборника "Белая книга" (по делу писателей-диссидентов Андрея Синявского и Юлия Даниэля). Эти события привели к разгрому клуба "Под интегралом" властями и стали одним из символов завершения хрущевской оттепели.

Память о тех событиях хранит дочь одного из основателей клуба "Под интегралом" Германа Безносова– Анастасия, создавшая Интегральный музей-квартиру повседневности Академгородка.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
| «У нас тут не шариатский суд!». На процессе по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева начали давать показания ключевые свидетели
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus