Музей истории ГУЛАГа. Проект «Мой ГУЛАГ»


Источник

09.04.2018

Проект "Мой ГУЛАГ" ведется в Музее истории ГУЛАГа с июня 2013 года. Его цель — создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом. Сотрудники Студии визуальной антропологии Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы. Готовые интервью публикуются на каналах Музея на Youtube и Vimeo.

 

Мы уже записали более 100 интервью, большинство героев которых — москвичи. Для создания обширной базы видеовоспоминаний по всем регионам России и зарубежья, где память о ГУЛАГе сохранилась, Музею нужна помощь.
Мы обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться воспоминаниями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны.
Для самостоятельной записи интервью мы предлагаем ознакомиться с методическим пособием, в котором подробно рассказано о технике съёмки интервью и представлены программы опросов для разных категорий возможных респондентов.
 
Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Лагерь — это мир зла»: Маркова Е.В. Фильм #50 МОЙ ГУЛАГ
| Исследователи продолжают изучать «Ленинградское дело»
| 90-летняя полячка нашла казахстанцев, которые помогли ей в тридцатые годы
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Без вины виноватые
| Национальность свою никогда не скрывал
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus