Выставка «Папины письма»


Источник

19.02.2018

Ельцин Центр совместно с Пермским краевым отделением общества «Мемориал» представляет выставку «Папины письма», которая откроется 15 февраля и будет экспонироваться до 18 марта 2018 года в Образовательном центре.

На выставке представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма из тюрем и лагерей ГУЛАГа родителей, арестованных в 1930–1940-е годы. Кто-то из них в 1937 году стал жертвой массовых лагерных расстрелов, кто-то провёл всю или большую часть жизни в ГУЛАГе. Их переписка с детьми и женами дает представление о семейных отношениях и жизни советской семьи в условиях террора. Даже из заключения они в своих письмах продолжают воспитывать детей. От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьёзный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».

На стендах представлены письма, рисунки, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с семьей, воспитывать, передавая свою любовь и заботу.

В первую очередь письма носят социально-психологический, морально-нравственный характер. Письма стремятся донести ценность образования, знаний, культуры, в них тревога и опасение, что традиция прервётся, дети не прочитают книг, не разделят увлечений, не станут наследниками семейных традиций. Отцы воспитывают детей так, как в своё время воспитали их, передавая тем самым нравственное и культурное наследие поколений.

География выставки охватывает большую часть России. Трагическая судьба героев «Папиных писем» завела их в самые далекие поселения сталинского ГУЛАГа. В выставку включены не только московские, но и уральские сюжеты – это истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков и одного екатеринбуржца, манчжура по происхождению.

Выставка дает возможность оценить значение писем для семейной памяти, их влияние на будущее детей и на развитие следующих поколений. Значительное количество тех, кто составлял наше культурное общество 1960–80-х годов – это те дети, которым писали отцы из лагерей. Что-то им удалось сохранить и передать. Это тем более ценно, потому что в большинстве подобных случаев остались безвозвратно оборванные связи.

В рамках открытия выставки в 16:30 пройдет краткая экскурсия от создателей выставки.

Выставка продлится с 16 февраля по 18 марта

Открытие в 16:00

Образовательный центр Ельцин Центра, Екатеринбург

Вход свободный

16+

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Объявлен конкурс для участников Международной студенческой школы «Вспоминая конфликты, думая о будущем: пишем историю вместе»
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Без вины виноватые
| Я помню тебя, отец
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus