Мемориал после ухода Арсения Рогинского. Меморандум Международного Мемориала


Москва, 1 февраля 2018 года

Смерть Арсения Борисовича Рогинского – огромная потеря для Мемориала. Он был не только председателем Правления Международного Мемориала, но и безусловным и бесспорным лидером. Найти ему равноценную замену невозможно – люди такого масштаба редкость.

Конечно, работать без него будет гораздо труднее. Но работа продолжается – ведь именно благодаря последовательным усилиям Арсения Рогинского Мемориал не превратился в организацию единственного лидера. Основой работы каждого направления, каждого проекта Мемориала были и остаются самостоятельность и ответственность. И результаты работы представляли и будут представлять обществу разные люди – многие из них хорошо известны в России и в мире.

На следующем заседании Правление выберет нового Председателя.

Все проекты Мемориала продолжаются в соответствии с планами. Возникают новые проекты, в обсуждении и осуществлении которых все более важную роль играет молодое поколение мемориальцев.

Последние годы работа Мемориала осложнялась усиливающимся давлением со стороны власти (из последнего напомним включение в список «иностранных агентов» Краснодарского отделения – за проведение международных научных конференций, «дело Юрия Дмитриева» в Петрозаводске, очередную клеветническую телепередачу НТВ в середине января, продолжающееся давление на Правозащитный центр – в начале года в Чечне по сфальсифицированному обвинению арестован руководитель представительства в Грозном, затем совершены поджоги помещения представительства в Ингушетии и машины в Дагестане). Несмотря на это – а может быть, вследствие этого – к нам приходит все больше молодых единомышленников – принося и новый взгляд, и новые идеи. Одна из важных задач последних лет – удержать и расширить круг наших сторонников – успешно решается; эта задача будет стоять перед нами и в ближайшие годы.

Разумеется, мы обязательно должны сохранить наследие А.Б.Рогинского – в том числе, издать его работы, которые сам он не успел закончить или подготовить к публикации. Не успел в значительной мере из-за того, что столько сил и времени отдавал сохранению и развитию Мемориала в нынешних, все усложняющихся условиях.

Мы знаем, что многие испытывают тревогу за судьбу Мемориала, – и хотим сказать всем нашим друзьям: дело, которому Арсений Рогинский отдал так много, продолжается. Мы ценим вашу поддержку и рассчитываем на нее и впредь.

 

Правление Международного Мемориала

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Объявлен конкурс для участников Международной студенческой школы «Вспоминая конфликты, думая о будущем: пишем историю вместе»
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
Мартиролог репрессированных
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Отца забрали в 1936-м…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus