ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕМОРИАЛА К РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ


24.01.2018

9 января в Чечне задержали руководителя грозненского Правозащитного центра «Мемориал» в республике Оюба Титиева. Его обвиняют в «хранении наркотиков». Дело против Титиева сфальсифицировано простейшим образом: наркотики, якобы изъятые при обыске в его автомобиле, были подкинуты теми, кто проводил обыск – старый, грубый и бездарный полицейский прием.

Оюб Титиев. Фото из личного архива

Является ли арест Титиева инициативой чеченских властей или местные полицейские получили «отмашку» на провокацию из Москвы?

Быть может, те, кто всеми средствами пытается скомпрометировать «Мемориал» и его работу, рассудили: общественное мнение давно привыкло к беспределу, царящему в Чеченской республике, и в любом случае спишет арест Титиева на этот беспредел?

Следует ли ждать очередного «разоблачительного» репортажа на телеканале НТВ, в котором активист «Мемориала» будет изображен наркоманом или, того пуще, наркодельцом – подобно тому, как пытались представить педофилом и изготовителем детской порнографии руководителя карельского Мемориала Юрия Дмитриева? «Дело Дмитриева» сейчас с треском разваливается в суде; не пытается ли кто-то взять реванш за поражение в Петрозаводске, сконструировав новую фальшивку – «дело Титиева»?

Мы пока не знаем ответа на эти вопросы. Но мы знаем другое: на этот раз провокация организована в Чеченской республике, то есть на территории, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости. Положение Оюба Титиева представляется нам крайне опасным.

Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации – это просить российскую и международную общественность следить за «делом Титиева» столь же пристально и реагировать на него столь же остро и заинтересованно, как это происходило в ходе «дела Дмитриева». Необходимо добиваться передачи расследования уголовного дела в отношении Титиева в Следственный департамент МВД РФ – после неоднократных оскорбительных и угрожающих высказываний главы Чеченской Республики Кадырова в адрес правозащитников невозможно рассчитывать на добросовестное расследование в Грозном.

Необходимо передать материал проверки по заявлению Титиева о преступлении, совершенном в отношении него полицейскими, из следственного управления СК РФ по Чеченской Республике в вышестоящий следственный орган.

Широкая общественная кампания вокруг дела Юрия Дмитриева помешала вынести неправосудный приговор на основании фальшивой экспертизы.

Мы понимаем: Грозный – это не Петрозаводск, здесь все обстоит гораздо хуже. Но речь идет о жизни человека, честного и мужественного.

Победить будет не просто, но мы не имеем права опускать руки.

Правление Международного Мемориала

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Путин заявил о необходимости изучения сталинских репрессий в школе
| Пермский "Мемориал" в 2018 году
| Пермский "Мемориал" принимает поздравления в связи с 30-летием организации
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus