Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"


Источник

18.01.2018

Съемки проекта в регионе завершатся 21 января, из полученных материалов будут созданы фильмы, которые станут частью экспозиции Государственного музея истории ГУЛАГа и передвижных выставок.

Съемки проекта "Мой ГУЛАГ", организованного Государственным музеем истории ГУЛАГа и Фондом "Увековечения памяти жертв политических репрессий", начались в Ингушетии. Об этом рассказала ТАСС заместитель директора республиканского Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифа Саутиева.

"В рамках проекта "Мой ГУЛАГ" очевидцы поделятся воспоминаниями о том, как в 1944 году почти полмиллиона человек были выселены из своих домов... и в грузовых вагонах депортированы в Среднюю Азию. Наша республика стала первым в стране регионом, где проходят видеосъемки проекта", - сказала Саутиева.

По ее словам, архивных материалов о тех событиях сохранилось мало. "Республика несколько раз реорганизовалась территориально, многие документы были утеряны, и рассказы жителей сейчас - фактически единственный источник информации", - сказал она.

Съемки в Ингушетии завершатся 21 января, из полученных материалов будут созданы фильмы, которые станут частью экспозиции Государственного музея истории ГУЛАГа и передвижных выставок. По словам Саутиевой, записи также планируется разместить в открытом доступе на сайте Мемориального комплекса жертвам репрессий.

Проект реализуется с использованием гранта президента РФ.

Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено- Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Среднюю Азию и Казахстан проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По разным оценкам, было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей, во время выселения и в первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей. Мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, проходят по всей в Ингушетии ежегодно 23 февраля.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Год, который потряс мир». Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта
| Дорога смерти. Что осталось от сталинской Трансполярной магистрали
| По следам ужаса. Нелёгкий путь по Перми времён «Большого террора» в иммерсивном аудиоспектакле «Зона голоса. Пермь, 1937»
Организация досуга
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Список «12 километра»
| Власть скрывала правду
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus