О чудесах финской армии


Автор: Андрей Щукин

07.11.2017

Координатор проекта «Право на альтернативу» Андрей Щукин в составе группы российских правозащитников побывал в Финляндии, где познакомился с условиями военной и альтернативной гражданской службы в этой стране.

Группа российских правозащитников в рамках проекта Европейской Делегации в Российской Федерации «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» совершила ознакомительную поездку в Финляндию в середине октября. Среди правозащитников оказался и я сам. Как я смог попасть в данную компанию отличных юристов? Ума не приложу. Кто-то сказал мне, что я просто иду правильным курсом, делаю то, что в моих силах, придерживаюсь определённой гражданской позиции... На самом деле, мне просто повезло выиграть конкурс. Я просто подал заявку на конкурс, и моя кандидатура была утверждена для образовательной программы, которая прошла в столице Финляндии Хельсинки.

Здесь российских адвокатов и правозащитников познакомили с условиями военной и альтернативной гражданской службы в Финляндии и с деятельностью финских государственных учреждений, которые работают в этой области. Нам рассказывали об определённых гуманистических взглядах светского характера, а также сопряжённом с ним правом на замену военной службы альтернативной гражданской. Мы в свою очередь рассказывали, как такие службы проходят у нас и с какими проблемами сталкиваются призывники, военнослужащие и альтернативно служащие.

Мне раз и навсегда хочется закрыть вопрос на тему того, кому и чему всё-таки служат и клянутся в верности в призывной армии РФ. Сколько раз многим из нас приходилось слышать банальные пафосные фразы о том, что, служа в рядах российской армии, ты служишь Родине, отдаёшь ей воинский долг. Но что понимается в этой фразе под словом Родина, которой лица мужского пола у нас заведомо должны с рождения?

Текст военной присяги, закреплённый в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не раскроет вам сути того, что понимается под «Родиной» в заезженной пафосной фразе, которая строится на подмене понятий и которую многие повторяют не задумываясь. А раскроет эту суть Уголовный Кодекс РФ, если мы найдём в нём ст. 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Несложно будет и посмотреть тот раздел, в котором она находится. А это раздел X под названием «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ».

Вот вам и ответ на изначально поставленный вопрос, всё проясняется с юридической стороны. Идя в призывную армию РФ, вы идёте служить государственной власти, то есть действующему режиму. А не идя служить, совершаете против этой власти «преступление».

Совсем иная ситуация в Финляндии. Здесь служба в армии кардинально отличается от российской. Обычно военная служба в Финляндии проходит по будням с 8 до 16 часов, после этого наступает свободное время до 21 часа (в это время можно покидать казармы). На выходные, если нет нарушений, можно уезжать домой. Проезд до дома и обратно оплачивает государство. Государство также выплачивает денежное пособие во время прохождения службы в размере от 5 до 11,7 евро в день (зависит от срока службы). Если у военнослужащего срочной службы имеется квартира (своя или съёмная), государство оплачивает стоимость жилья или коммунальные услуги. Если у военнослужащего есть кредиты, то обычно на время службы выплаты по этим кредитам банки замораживают.

Для каждого финна защита своей Родины – это честь. Но что такое патриотизм для российского призывника? Для меня патриотизм – это любить свою Родину и видеть в ней недостатки. Патриот однозначно человек, который любит свою Родину, но нельзя любить нечто просто по факту существования. Знаете, когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск ощущают величие своей страны – это не патриотизм, а шизофрения.

Помимо патриотических стремлений, молодыми финскими рекрутами движет ещё масса мотивов. Служба в армии стимулирует карьерный рост. Отслужившего финна быстрее возьмут на работу, а если он ушёл в армию с работы, то он гарантированно вернётся на своё место после окончания службы. Это закон.

Случаи «откоса» от армии в Финляндии крайне редки, что непостижимо с российским призывом. Так, за время проведения призывных кампаний в 2016 году российские военные комиссариаты не смогли передать повестки с призывом на военную службу более 90 тыс. призывников.

Альтернативная служба в Финляндии тоже есть и длится 347 дней, из которых несколько недель служащий обязан пребывать в центре альтернативной службы. Место для прохождения альтернативной службы человек выбирает сам. Альтернативная служба также оплачивается – пособие составляет около 600 евро в месяц и повышается каждые три месяца. АГСника обеспечивают жильём во время службы, либо государство возмещает арендную плату жилого помещения. А во время отпуска оплачивают поездки к родственникам. Не забывают и про пищевое довольствие. Отказать в альтернативной службе не могут. Более того, финскому призывнику на призывных пунктах сами предлагают сделать выбор между военной и гражданской службой.

Если финское правительство нашло огромный потенциал для альтернативной службы, то российское государство имеет кардинальную историю. В каждый призыв набирают порядка трёхсот тысяч новобранцев. Военная служба длится год, а альтернативная – 21 месяц, но сюда включаются два отпуска, которые тоже засчитываются в срок службы. Право на альтернативную гражданскую службу имеет исключительно заявительный характер, но зачастую члены призывных комиссий злоупотребляют своим правом и отказывают российским призывникам в их конституционных правах на основании пропуска сроков подачи заявления на гражданскую службу (что не лишает российского призывника права обратиться с аналогичным заявлением при новом призыве) либо настаивают на том, что призывник якобы привёл неубедительные доводы для членов призывной комиссии, почему он хочет пойти на гражданскую, а не военную службу, что, собственно, и не требуется по российскому законодательству.

В общем и целом российскому государству есть куда смотреть и на кого равняться.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Мартиролог репрессированных
| Меня спас Вагнер
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus