Пётр Иванович Бондарчук. Заметки


Автор: Пётр Бондарчук

02.10.2017

Наш автор - Петр Иванович Бондарчук, гражданский активист, председатель Пермского городского общества защиты прав потребителей, родился ни много, ни мало в 1932 году. Позади огромная жизнь, которая вместила в себя войну и голодное детство, тяжелый труд и, несмотря ни на что, постоянную тягу к самообразованию. У него всегда свой взгляд на окружающую жизнь, на переживаемые нами проблемы, наконец, на историю нашей страны. На протяжении многих лет Петр Иванович остаётся автором многих местных изданий, он щедро делится с читателями своими размышлениями о пережитом.

Сегодня мы публикуем новые заметки Петра Ивановича. Несмотря на их лаконичность, эти строчки требуют внимания и серьезного читательского отклика.

                                      

ДЕЛО НЕ РАССЕКРЕЧЕНО

Дело об убийстве С.М.Кирова не рассекречено и по сей день. Почему? Ответ на этот вопрос искал и обозреватель газеты «Известия» Эдуард Поляновский, которого, к сожалению, уже нет с нами. Но осталось его расследование, отрывки из которого удалось прочитать.

Главный вопрос, который интересует многих читателей, причастен ли к этому убийству Сталин. Материалы журналистского расследования Э. Поляновского и материалы доктора исторических наук Юрия Жукова, который сумел каким-то образом ознакомиться с секретными документами, свидетельствуют о том, что Сталин к убийству Кирова не причастен.

А вот то, что Сталин использовал этот трагический случай для того, чтобы расправиться со своими противниками, подтверждается документами. Три дня следствие разрабатывало бытовую версию убийства. На вопрос о соучастниках стрелявший в Кирова Николаев на первом допросе ещё 1 декабря заявил:

- Категорически утверждаю, что никаких участников… у меня не было. Всё это я подготовил один и в мои намерения никогда и никого не посвящал. Причина одна – оторванность от партии, от которой меня оттолкнули… Я должен показать всей партии, до чего довели Николаева… Я сделал это под влиянием психического расстройства и сугубого отпечатка на мне событий (исключение из партии).

Сталин съездил в Ленинград, 4 декабря вернулся в Москву и с этого дня следствие развернулось в другую сторону. У Сталина открылись другие планы. В тот же день Николаев с готовностью соглашается: «Да, я принадлежал к зиновьевско-троцкистской контрреволюционной организации».

Как разоблачили этот «заговор», широко известно. По одному уголовному делу было пять процессов. На них приговорили к расстрелу 17 человек, к тюремному заключению на разные сроки – 76 человек, к ссылке – 30. И по бессудному, сугубо партийному постановлению выслали 988 человек.

На вопрос к Юрию Жукову – почему же убийство Кирова было так раздуто – он ответил:

- Потому что пришло время. Сталин резко менял внешнюю и внутреннюю политику, и ему очень мешал Зиновьев. В 1934 году Сталин окончательно переходит на позицию государственника. Он отказывается от идеи мировой революции, провозглашая приоритетной защиту национальных интересов СССР. Зиновьевская же оппозиция продолжала считать целью, смыслом жизни большевиков мировую революцию.

Да, Сталин лично не был убийцей Кирова, но использовал это убийство сполна.

 

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН СКАЗАЛ ПРАВДУ

Менее чем за месяц до своей кончины А.С. Солженицын написал текст о Твардовском по случаю его столетия со дня рождения. Эти заметки должны были войти в его книгу «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», но так и не увидели свет. Их обнародовала уже Наталья Дмитриевна Солженицына.

Александр Исаевич в этом тексте заявил:

- Твардовский расплачивался – за меня.

Напомним читателям: речь идёт о том, что, будучи редактором журнала «Новый мир», Александр Трифонович опубликовал повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Эта публикация вызвала недовольство тех, кто отвечал за идейное содержание журнальных произведений. И вполне понятно, почему. Потому что она показала ту несправедливость, которая была проявлена к людям, попавшим в плен не по своей вине, а в силу сложившихся обстоятельств.

До революции никому в голову не могло прийти вторично наказать бывшего военнопленного. Все равно, что толстовского Жилина, бежавшего из чеченской ямы, посадили бы в яму уже русские, в какой-нибудь Вятской губернии. Но именно так и посадили Ивана Денисовича. Мне пришлось читать, что за границей поощряют тех, кто находился в плену, не поддался на уговоры противника пойти к нему на службу, сохранил свою жизнь и вернулся на Родину.

Являясь с 1942 года военным корреспондентом газеты Западного фронта «Красноармейская правда», Твардовский, конечно же, встречался с фактами несправедливого отношения к тем, кто побывал в немецком плену. Вот почему он всей душой откликнулся на повесть Солженицына, вот почему, начав читать его ночью в кровати, он после нескольких страниц встал, оделся и читал уже сидя. Потому что для него это была не «литература». Это был призыв совершить поступок, который Твардовский с потрясающим крестьянским благородством и деликатностью и совершил.

Когда старший коллега по советской литературе Константин Федин уговаривал его смириться с властью и отказаться от Солженицына, он не принял его совета, заявив, что такое поведение будет равносильным смерти.

Конечно же, Твардовский сильно рисковал, потому что его родителей в 1931 году признали кулаками и репрессировали. И это ему могли припомнить. Но чувство гражданского долга и человеческой справедливости превысили боязнь за собственную судьбу.

 

ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ

Передо мной фотография, опубликованная в «Российской газете» в 2010 году. На ней обнаживший голову поэт Александр Твардовский запечатлён в тот момент, когда он в сентябре 1943 года, будучи корреспондентом газеты Западного фронта «Красноармейская правда», вместе с войсками шёл, освобождая родную Смоленщину. Пришёл в свой родной хутор Загорье и увидел, что на месте родного дома остался лишь обгоревший ствол яблони.

В семье кузнеца Трифона Твардовского, был такой обычай – когда рождался ребёнок, то сажали яблоню. Обгоревшая яблоня была посажена по случаю рождения сына Ивана.

Конечно же, я вспомнил события, связанные с песней «Враги сожгли родную хату». Вспомнил слова из стихотворения «…куда пойти теперь солдату, куда нести печаль свою…» Судя по фотографии, пепелище в родном поместье послужило поводом для стихотворения, ставшего затем песней.

В сталинское время «Враги сожгли родную хату» были запрещены: цензура усмотрела в этих строчках уныние и отсутствие патриотизма, который в обязательном порядке должен присутствовать в произведениях советских писателей и поэтов.

Но наступили другие времена, и Марк Бернес запел «…Хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его блестела медаль за город Будапешт». И эта песня – тоже хорошая память о замечательном поэте Александре Трифоновиче Твардовском.

 

ТЕРРОР – ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОГРОМНЫЙ И ЖЕСТОКИЙ

Если представить данные о массовых арестах и расстрелах в сталинском СССР в виде графика, то получится кривая линия, которая в отдельные периоды образовывала высокую волну. Иначе говоря, если в целом государственный террор был огромным во все годы правления Сталина, то в отдельные периоды он был чрезвычайно огромным и чрезвычайно жестоким. К числу таких периодов относится Большой террор 1937-1938 годов, печальный юбилей которого, 80 лет, пришёлся на этот год. Как показали современные исследования, в1937-1938 годах было арестовано по крайней мере 1,7 миллиона человек, их них более 680 000 расстреляны.

Выявление реальной численности жертв – принципиально важный исходный момент для понимания сути Большого террора. Прежде всего, поражают его масштабы. С учётом того, что наиболее интенсивно репрессии применялись чуть больше года (с августа 1937 по ноябрь 1968 года), получается, что каждый месяц арестовывались около 100 000 человек. Из них расстреливались – более 40 000.

До открытия архивов эта невероятная концентрация насилия и жестокости казалась хаотичной, а её механизмы необъяснимыми. Однако в 1992 году стали доступными документы, которые показали, что террор 1937-1938 годов планировался так же, как всё остальное в советской системе. На убийство людей составлялись и утверждались такие же государственные планы, как на производство стали или детских игрушек.

 

СДАЛИСЬ ИЛИ ПОПАЛИ В ПЛЕН?

В августе 1941 года Сталин подписал приказ № 270, которым предписывалось «лишать государственного пособия и помощи» семьи сдавшихся в плен красноармейцев. Хуже была судьба семей пленных из числа командиров и политработников, их следовало арестовывать.

Я встречал в печати страшные цифры пленения наших красноармейцев в начале войны – приводилась цифра около четырёх миллионов. В районе города Умань попало в плен около 600 тысяч человек, позже эта цифра была уточнена - 420 тысяч. В этих местах попало в плен две армии Юго-Западного фронта – шестая и двенадцатая. Погиб весь командный состав фронта, включая командующего Кирпоноса, начальника штаба Тупикова и члена Военного совета Бурмистренко.

Если и были такие, что сдались в плен добровольно, то это считанные единицы. Остальные попадали не по своей воле, а по стечению обстоятельств. Немецкое командование, обладая техническим преимуществом, применяло тактику так называемых клещевых захватов танковыми соединениями, в результате которых в окружении оказывались многие воинские части.

Можно ли винить людей в том, что они оказались в неволе? Многие из них бежали из плена и составили костяк партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории. Поэтому называть их предателями, сдавшимися в плен, не только несправедливо, но и преступно.

 

СЧИТАЛОСЬ, ЧТО В СССР КОРРУПЦИИ НЕТ

Художнику Георгию Каменских задали вопрос, была ли в СССР агитация против коррупции? Он ответил:

- Антикоррупционный плакат в советское время почти не звучал. Я, когда стал копаться, то не нашёл практически ничего, кроме собственных двух плакатов, сделанных не по заказу, а по собственной инициативе. Наверное, причина в том, что коррупция в советское время считалась болезнью буржуазного общества. Считалось, что в СССР коррупции, как и секса, нет.

 

                                                                                     Пётр Бондарчук,

ветеран войны и труда

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Мартиролог репрессированных
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Факт ареста отца марает мою биографию
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus