Автор: Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приемной
Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»
30.06.2017
Татьяна Ивановна Марголина
С грустью прочитала в одной из прикамских газет сообщение о том, что в Пермском крае скоро сменится омбудсмен. Да, я конечно, знала, что в нынешнем сентябре истекает второй срок полномочий Татьяны Марголиной и что в соответствии с законом Пермского края «Об уполномоченном по правам человека», одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более двух сроков подряд. Но теплилась надежда, что депутаты краевого Законодательного собрания предложат поправку в этот документ, дающую возможность хотя бы в особых случаях продлять полномочия омбудсмена. А случай с Татьяной Марголиной, я уверена, точно особый. Где в нашей стране вы найдете ещё такого прекрасного омбудсмена, отвечающего самым высоким требованиям к этой уникальной должности? Татьяна Ивановна, на мой взгляд, сочетает в себе ответственность государственного служащего с точным пониманием сути правозащитной и социозащитной деятельности. Возможности своей должности она, с моей точки зрения, эффективно использует для содействия развитию институтов гражданского общества в нашем регионе.
Одно из важных качеств пермского омбудсмена видеть новое, прогрессивное явление в общественной жизни и помогать его продвижению. Так как я долгие годы занимаюсь правами молодёжи призывного возраста, в частности, правом юношей на выбор пути служения обществу – на военной или на альтернативной гражданской службе (АГС), то для меня наиболее значимо то, как Татьяна Ивановна внимательно относилась к продвижению этого важного института. Она помогала Пермскому краевому отделению Международного общества «Мемориал» организовывать круглые столы, для выявления и решения проблем, связанных с реализацией права на АГС, собирая для общего разговора руководителей краевого военного комиссариата, чиновников различных структур и общественников. Много сил вложила Татьяна Марголина в то, чтобы вместе с «Мемориалом» добиться, чтобы наш Театр оперы и балета получил право на создание рабочих мест для прохождения альтернативной гражданской службы и, благодаря этому, талантливым выпускникам Пермского хореографического колледжа уже не угрожает отправка на военную службу, где бы они очень скоро потеряли свою уникальную профессию артиста балета. Многие из них во время прохождения АГС становятся ведущими солистами, известными не только в Пермском крае и России, но и во многих странах мира.
Ирина Дмитриевна Кизилова с альтернативно служащим
В 2016 году такую же возможность – проходить вместо военной альтернативную гражданскую службу – получили и выпускники Пермского университета искусства и культуры, влившись в стажерскую группу «Театра-Театра». Татьяна Марголина также активно содействовала этому вместе с пермским «Мемориалом».
Наверное, ещё много людей и общественных организаций Пермского края могут сказать о таком же плодотворном сотрудничестве с нашим омбудсменом. По инициативе Татьяны Марголиной в Устав Пермского края была включена глава «Права и свободы человека и гражданина». Она инициировала развитие в Пермском крае восстановительного правосудия и практики медиации при разрешении конфликтов на местном уровне. Думаю, никто не будет отрицать, что пермский омбудсмен активно содействует развитию институтов гражданского общества в крае. Этому способствуют и её личные качества: высокая образованность, интеллигентность, умение слушать людей, уметь не просто сочувствовать, помогать нуждающимся, сердечность.
Всё это вселяло надежду во многих представителей гражданского общества, в том числе, и в меня, что Пермский край не захочет расставаться со своим нынешним замечательным омбудсменом даже после окончания второго срока его полномочий и что на это желание откликнутся депутаты краевого Законодательного собрания. Для этого надо было сделать не так уж много: внести в закон Пермского края «Об уполномоченном по правам человека» ту самую поправку, о которой я говорила в начале этой публикации: поправку, дающую возможность хотя бы в особых случаях продлять полномочия омбудсмена.
26 июня, сообщил «Ъ-Прикамье», депутаты на своем пленарном заседании действительно утвердили в первом чтении поправки в краевой закон, уточнив порядок назначения и досрочного прекращения полномочий омбудсмена в соответствии с последними изменениями Федерального закона «Об уполномоченном по правам человека». Согласно этим поправкам, после того, как кандидатуры на пост уполномоченного будут внесены в Заксобрание, их данные должны быть направлены в течение пяти рабочих дней на согласование федеральному уполномоченному по правам человека. Как известно, это бывший генерал-майор Татьяна Москалькова. Ну что ж, раз по федеральному закону так полагается, никуда не денешься, надо это отразить и в краевом законе. Однако обидно, что о желанной для пермского гражданского общества поправке депутаты не вспомнили.
Как пояснила «Ъ-Прикамье» Татьяна Марголина, у регионального парламента была возможность продления срока ее работы на посту омбудсмена: «Федеральным законом в 2015 году были внесены изменения, позволявшие обнулить имеющийся срок деятельности действующих уполномоченных. Для этого надо было внести малюсенькую поправку в региональный закон. Я этого делать не могла из этических соображений. Никто другой этого не сделал». Чувствуете горечь в этих словах Татьяны Ивановны?
Теперь нам с этим придётся жить и действовать соответственно. До окончания второго срока полномочий нынешнего омбудсмена, то есть до сентября, остаётся не так уж много времени. Но кандидатуры на эту должность будут приниматься только до 20 августа. Главное, не ошибиться и выбрать из множества претендентов того, кто будет хотя бы приблизительно соответствовать тому уровню должности омбудсмена, на который подняла её Татьяна Марголина. В СМИ уже появились первые три фамилии предполагаемых претендентов: нынешний детский омбудсмен Павел Миков, бывший представитель края в Общественной палате РФ Светлана Денисова и бывший вице-спикер краевого Законодательного собрания Лилия Ширяева. Из всех троих мне доводилось наиболее близко общаться в моей правозащитной работе с Павлом Миковым, поэтому я выделяю его из вышеназванной тройки, не утверждая при этом, что список достойных, уважаемых мною претендентов не может быть гораздо шире.
На собрании представителей ряда общественных и гражданских организаций, в котором мне довелось участвовать 26 июня, прозвучали фамилии Веры Шишкиной, экс-председателя краевого Общества инвалидов; Андрея Суслова, доктора исторических наук, преподавателя Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ), директора Центра гражданского образования и прав человека; Владимира Прохорова, медиаменеджера, экс-генерального директора телекомпании «Рифей-Пермь»; Натальи Новиковой, кандидата юридических наук, преподавателя ПГГПУ; Светланы Маковецкой, директора Центра ГРАНИ; Анастасии Крутень, главного врача медсанчасти №11, экс-министра здравоохранения Пермского края; Виталия Ковина, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, политолога, координатора общественного движения «Голос»; Алексея Каменских, кандидата философских наук, преподавателя Пермского государственного научно-исследовательского университета, члена Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»; Татьяны Зотиной, начальника департамента социальной политики администрации города Перми; Дмитрия Жебелева, координатора затеи «Дедморозим»; Игоря Аверкиева, председателя Пермской гражданской палаты.
Не могу сказать, что все из девяти названных кажутся мне безоговорочно достойными должности краевого омбудсмена. Но полагаю, что до 20 августа будет выдвинуто ещё немало кандидатур, и у пермяков будет возможность пообсуждать их, высказать свои оценки. Главное, чтобы при этом было поменьше равнодушных, всё-таки речь идёт в первую очередь о защитнике прав человека. В заключение ещё раз процитирую публикацию в «Ъ-Прикамье»:
Для сведения
Согласно действующему закону, кандидатуры на должность омбудсмена могут вноситься в Заксобрание депутатами краевого парламента, губернатором, представительными органами местного самоуправления и правозащитными организациями. На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты».
Поделиться: