«Никакие кризисы не помешали, люди стали больше помогать»


Автор: Анна Макеева

Фото: Дмитрий Духанин

Источник

19.05.2017

Третья образовательная конференция для благотворительных организаций «Добро-2017» стартовала в четверг в Москве. Развитие некоммерческого партнерства в регионах обсудят представители 150 НКО из 30 субъектов РФ. Организаторы конференции — сервис «Добро Mail.ru», «МегаФон» и «Металлоинвест» — рассчитывают, что мероприятие поможет повысить квалификацию региональных НКО и качество их проектов.

Тренды развития некоммерческого партнерства, образовательные услуги для НКО, вклад федеральных благотворительных фондов в развитие региональных обсудят участники третьей конференции «Добро-2017», стартовавшей в Москве в четверг. 150 представителей благотворительных организаций из 30 регионов примут участие в мероприятии, рассчитанном на два дня. «Некоммерческие организации обсудят с грантодателями основные ошибки и получат рекомендации по созданию успешных заявок»,— рассчитывают организаторы мероприятия. Конференция организована проектом «Добро Mail.ru», созданный Mail.ru Group и компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест».

«За три года “Добро” стало эффективной площадкой для живого общения фондов, бизнеса и государства»,— сказала на открытии конференции руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон» Юлия Ганина. По ее словам, в 2016 году компания поддержала 48 благотворительных проектов во всех регионах страны с общим бюджетом около 180 млн руб. Помощь получили около 27 тыс. человек. «Мы видим, что последние годы существенно вырос уровень профессиональной дискуссии, и мы благодарны фондам, которые готовы совершенствоваться и двигаться в этом направлении»,— добавила госпожа Ганина.

«Никакие кризисы никому не помешали, люди стали больше помогать»,— констатировала в своем выступлении руководитель проекта «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина. Она напомнила, что за каждым проектом стоят люди и конкретные истории: «Например, проект из Тульской области — собаки-терапевты для одиноких бабушек — взял и случился благодаря тому, что 223 человека взяли и поддержали его, и сделали так, что к одиноким старикам приходят собаки-терапевты». По словам госпожи Бабкиной, в 2015 году объем пожертвований на сервисе вырос втрое, но «создание системы помощи нуждающимся невозможно без профессионального развития НКО», которое происходит в том числе на таких конференциях.

«Компания “Металлоинвест” активно привлекает некоммерческие организации к разработке и реализации корпоративных социальных программ, понимая, что только объединение финансовых ресурсов, управленческих возможностей и профессионального опыта позволит достигнуть цели повышения качества жизни и социально-экономической устойчивости территорий. В 2016 году на благотворительность и социальные инвестиции в развитие регионов компания направила 2,7 млрд руб. Однако мы понимаем, что помимо финансовых ресурсов необходимо найти неравнодушных людей, которые готовы стать для бизнеса полноценными партнерами в решении социальных задач. И такие люди должны обладать достаточно высоким уровнем знаний и компетенций. Конференция “Добро” позволяет нам находить единомышленников, способствует созданию новых и развитию существующих НКО. Что особенно важно, конференция способствует развитию инфраструктуры благотворительности именно на региональном уровне, а не только в крупных городах»,— отметила директор по социальной политике и корпоративным коммуникация компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова.

Какие бы длинные руки ни были у Москвы, есть условия, к которым региональные организации адаптируются лучше, уверена директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова: «У нас была история, нужно было перевезти сложного мальчика Москвы во Владивосток. В полете случились осложнения. Их с мамой сняли с самолета в Братске. Как были, без вещей. И именно местная организация оказывал поддержку семье, пока мальчик был в больнице, маму одели, у нее была еда». Она подчеркнула, что в регионах есть запрос на создание ассоциаций и объединений для совестной работы.

19 мая в рамках конференции состоится дискуссия «Как НКО стать поставщиком социальных услуг в своем регионе», организованная при поддержке Минэкономразвития. «Новые знания, идеи, полученные участниками после двух дней интенсивной совместной работы, помогут вывести благотворительность в России на качественно иной уровень»,— уверена Юлия Ганина.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Какое прошлое нужно будущему России?
| Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?
| «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». “Ъ” выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны

blog comments powered by Disqus